Госбюджет Грузии зажал деньги, предназначенные для помощи пострадавшим кахетинцам?

Тбилиси, 17 августа 2012, 17:08 — REGNUM  Коалиция "Грузинская мечта" не удовлетворена теми мерами, которые правительство Грузии принимает для ликвидации последствий стихии в Кахети и других регионах страны, в том числе размерами компенсаций, выплачиваемых населению этих регионов для возмещения нанесенного ущерба.

На очередном брифинге пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе еще раз напомнила, что Бидзина Иванишвили перечислил в госбюджет Грузии 80 млн лари (около $49 млн) с условием, что вся сумма будет направлена на оказание помощи пострадавшему от стихии населению.

По словам пресс-спикера, с учетом этой суммы размеры компенсаций пострадавшим не должны быть ниже 4700 лари, на самом же деле максимальная сумма, которую они получают, не превышает 1500 лари.

От имени коалиции Панджикидзе потребовала от правительства обнародования точных данных о том, какая помощь была оказана пострадавшим регионам, какие компенсации были выданы населению этих регионов и сколько человек их получили. "С нами связываются многие жители этих регионов и говорят, что размеры компенсаций не соответствуют понесенному ими ущербу. Они знают, что Бидзина Иванишвили перечислил 80 миллионов лари, и требуют полного возмещения ущерба", - заявила Панджикидзе.

Она призвала власти Грузии правильно рассчитать нанесенный стихией ущерб и выплатить населению положенные компенсации. "Если же они этого не сделают, то после победы на выборах (парламентских - ред.) в октябре 2012 года это сделаем мы", - подчеркнула пресс-спикер.

Напомним, что в ночь на 19 июля 2012 года на регион Кахети обрушился ураганный ветер, который сопровождался проливным дождем и градом. В результате воздействия стихии во многих селах этого региона были повреждены дороги, системы водоснабжения, газопроводы и линии электропередач, разрушены жилые дома, погублен домашний скот, уничтожен урожай сельскохозяйственных культур. В этот же день от стихии пострадали и регионы Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети. Правительство Грузии создало чрезвычайный штаб по преодолению последствий стихии и начало работы по восстановлению пострадавших городов и сел. Населению же были назначены разовые компенсации в зависимости от потерь урожая, в частности, компенсации для тех, кто потерял 100% урожая, составляют 1300-1500 лари. Оппозиция считает эти суммы заниженными и требует их увеличения в 3-4 раза.

Сумма, которую Бидзина Иванишвили перечислил в бюджет на второй день после стихии (80 млн лари), была ранее назначена ему Тбилисским апелляционным судом в качестве штрафа за нарушение закона "О политических объединениях граждан". Олигарх отказывался от уплаты этого штрафа до тех пор, пока на Кахети не обрушилась стихия, а после стихийного бедствия заявил, что иного законного пути для оказания помощи населению ему не оставили, поэтому он решил уплатить 80 млн лари в бюджет с условием, что вся сумма будет направлена для возмещения нанесенного населению ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.