"Саратовэнерго" обвинило власти Саратова в "вызывающем бездействии"

Москва, 17 августа 2012, 16:10 — REGNUM  Руководство ОАО "Саратовэнерго", возмущенное наращиванием миллионной задолженности со стороны МУПП "Саратовводоканал", заявило, что "в этой ситуации бездействие городских властей выглядит вызывающим и несет угрозу работе всей системы энергоснабжения региона".

По данным "Саратовэнерго", долг за электроэнергию на 1 августа достиг 394 млн рублей, причем только за последние 2 месяца он вырос на 55,9 млн. "Отсутствие платежей такого крупного потребителя как МУПП "Саратовводоканал" может сказаться на платежах в адрес других электроэнергетических компаний региона, что в период ремонтной кампании может привести к срыву подготовки электроэнергетического комплекса к осенне-зимнему периоду, - сообщили в пресс-службе ОАО. - Кроме того, заявлено о том, что из-за долгов муниципального предприятия "Саратовэнерго" вынуждено уменьшать налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

"Все последствия такой неконструктивной политики должника обсуждались как на уровне правительства Саратовской области, так и на уровне областной думы, представители которых оказывают содействие энергетикам и пытаются помочь в решении вопросов неплатежей, - констатирует руководство "Саратовэнерго". - Но уход от диалога и отсутствие понимания со стороны руководства города Саратова, МУПП "Саратовводоканал" делает попытки решить проблему безрезультатными. В этой связи заложниками ситуации становятся как сами энергетики, так и потребители Саратовской области".

В этой связи стоит отметить, что тема недостаточного финансирования Саратова регулярно поднимается главой города Олегом Грищенко. У зампреда областного правительства Павла Большеданова на этот счет другое мнение: "Саратов, несмотря на то, что здесь имеется большое количество незакрытых проблем, с точки зрения бюджетной обеспеченности живет неплохо. Ведь все идет от нормативов, заложенных в Бюджетном кодексе. И несколько сот миллионов рублей для выравнивания тех или иных перекосов в бюджетном планировании в качестве подушки безопасности у Саратова есть всегда. К счастью, мы сейчас можем не посещать те или иные политические площадки, где обычно звучат заявления о нехватке городу денег. Мы анализируем все это с цифрами в руках и поэтому можем прокомментировать любое высказывание недовольных. А цифры говорят, что город Саратов, хоть и считает себя в чем-то ущемленным, на самом деле не ущемлен", - цитирует Большеданова газета "Взгляд".

Напомним также, что 3 августа, в муниципальное предприятие "Саратовводоканал" нагрянули сотрудники УБЭП и городской прокуратуры. Изъятие документов, связанное с проверкой деятельности МУПП, вызвало реакцию со стороны главы Саратова Олега Грищенко. Он поставил прокуратуре на вид "процессуальный произвол". По мнению градоначальника, прокуратуре следует сначала заняться целым рядом управляющих компаний, которые собирают с населения деньги за услуги ЖКХ, но не отправляют их поставщикам ТЭР, в том числе, "Саратовводоканалу", а аккумулируют их на своих счетах. Далее денежные средства (а это несколько десятков миллионов рублей) уходят со счетов в неизвестном направлении, а сама УК банкротится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.