Высокопоставленные чиновники в Казахстане противодействуют появлению частных детективов

Астана, 17 августа 2012, 13:43 — REGNUM  В рядах высокопоставленных чиновников есть те, кто может быть против появления закона о частных детективах. Политический истеблишмент опасается сбора компромата против них. Таким мнением поделился президент Ассоциации охранных организаций Казахстана Булат Баекенов в ходе круглого стола в Астане, передает Tengrinews.kz.

"Мы вот поражаемся, 17 лет работаем над этим законопроектом. В то время, когда в мировой практике уже столетиями используется этот вид деятельности. Почему-то там не боятся, что детектив будет собирать компрометирующие материалы на политическую элиту. Ведь одни из главных противников - это же они. А что, при КПСС не собирали компрометирующие материалы? И сегодня собирают. Для этого вовсе не обязательно детективов нанимать", - сказал Баекенов на "круглом столе" по обсуждению законопроекта в Минюсте.

"В 1995 году, когда принимался закон о лицензировании, тогда я отстаивал позицию, чтобы детективной деятельностью занимались не дилетанты, а профессионалы. Тогда в закон о лицензировании включили этот вид деятельности и уполномоченным органом определили МВД. Но за эти годы до 2007 года МВД не выдало ни одной лицензии, мотивируя это тем, что этот вид деятельности законодательно не регулируется. В 2007 году детективный вид деятельности был убран из закона о лицензировании. Сегодня этот вид деятельности не запрещен, не лицензирован, никем не контролируется. Вместе с тем, количество детективов увеличилось. Поскольку сегодня этим может заниматься кто угодно", - отметил Баекенов.

Баекенов высказал свои замечания и по проекту закона "О частной детективной деятельности". "Ознакомившись с законопроектом, хочу отметить, здесь чересчур много административного вмешательства со стороны государственных органов. Я считаю, что ошибка или неудачная формулировка законопроекта в том, что детектив может исполнять свои обязанности до пенсионного возраста", - сказал он.

Начальник отдела Комитета криминальной полиции МВД Казахстана Шамшадин Байкуатов рассказал, что в рядах бывших полицейских, вышедших на пенсию, к закону отнеслись с большим интересом.

"Привлечение к раскрытию частных детективов позволит создать атмосферу конкуренции между государственными и негосударственными структурами, что в свою очередь, будет способствовать достижению полноты следствия и состязательности уголовного процесса, раскрытию преступлений небольшой и средней тяжести, что позволит правоохранительным органам сконцентрировать силы и средства на противодействии тяжким и особо тяжким видам преступлений", - озвучил позицию МВД Байкуатов.

Напомним, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросу реформирования правоохранительных органов предложил ввести институт частной детективной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению