Президент Польши рассчитывает на помощь церквей в польско-российском примирении

Москва, 16 августа 2012, 23:57 — REGNUM  "Русская Православная Церковь и Католический Костёл могут способствовать польско-российскому примирению, привести к тому, чтобы народы Польши и России преодолели накопленные предубеждения и стереотипы, которые мешают нам смотреть друг на друга со взаимным доверием и надеждой на будущее", - заявил на встрече с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом президент Польши Бронислав Коморовски. Президент поблагодарил патриарха за действия, подчеркивающие общие страдания двух народов от сталинских репрессий.

Обращаясь к планируемому подписанию воззванию к народам Польши и России, Коморовски выразил надежду на то, что "этот акт станет шагом на пути, ведущим к сближению и интенсивному диалогу между народами". По мнению президента, "дорогой к примирению является разговор, который будет базироваться на фундаментальных ценностях, таких как свобода и ответственность, любовь к ближнему и прощение".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 августа будет подписано и обнародовано воззвание Церкви и Костёла к народам России и Польши о примирении. Полный текст послания к народам станет известен лишь за два часа до его подписания, однако польское агентство IAR раскрыло некоторые положения этого документа. В первую очередь, это не будет актом прощения, как это было в случае с обращением в 1965 году польских епископов к немецким. Это станет обращением к народам встать на путь примирения, в первую очередь, к верующим обеих церквей, но и ко всем народам Польши и России.

В обращении содержатся такие слова: "Обращаемся к нашим верующим, чтобы просили Господа о прощении обид, несправедливостей и всего плохого, взаимно совершенного. Мы уверены, что это первый шаг в процессе примирения и прощения, который не легок и не прост и длиться будет годами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.