Миссия Рогозина провалилась: Габалинская РЛС в Азербайджане доживает последние месяцы

Москва, 16 августа 2012, 22:39 — REGNUM  Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин находился с двухдневным визитом в Азербайджане. Хотя о программе визита ничего не сообщалось, но, по сообщению официальной прессы, одной из тем переговоров стала пролонгация соглашения по Габалинской РЛС.

В ходе визита в Баку Рогозин провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Отметим, что они хорошо знакомы по деятельности в ПАСЕ, где оба возглавляли национальные делегации своих стран.

Между тем, как стало известно ИА REGNUM из информированных источников, Баку и Москва не смогли договориться о дальнейшей пролонгации соглашения по Габалинской РЛС и, вероятно, в ближайшее время будет создана ликвидационная комиссия. "Азербайджан не против продолжения аренды Россией РЛС в Габалинском районе, но в Москве должны принимать во внимание перспективы развития этого региона", - заявил в свою очередь агентству Синьхуа заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

"Если России действительно нужна Габалинская РЛС, и они хотят сотрудничать, Азербайджан этому не противится. Однако этот вопрос надо согласовать с реальным положением дел", - сказал он. По мнению Мамедова, следует учитывать, что Габалинский район, на территории которого расположена РЛС, имеет большие перспективы для развития туризма, сельского хозяйства и других сфер.

А по мнению бывшего офицера спецслужб Азербайджана, политолога Арастуна Оруджлу, визит вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан, вероятно, преследовал цель "оказания давления на официальный Баку и предупреждения о негативных последствиях от проводимого прозападного курса". В интервью агентству Turan Арастун Оруджлу отметил, что основанием для таких предположений служит имидж Рогозина и курирование им вопросов ВПК. "Рогозин - жесткий политик, известный своими резкими заявлениями, сторонник военно-политического усиления России и восстановления ее державной роли. Его всегда отправляют туда, где надо стукнуть кулаком по столу", - отметил он.

По мнению Оруджлу, в последнее время, несмотря на критику Западом проблем прав человека, Баку проводит последовательный курс на сближение с Вашингтоном и Брюсселем. "Заключение с Турцией газовых соглашений на самом деле является составной частью такой политики, направленной на усиление энергобезопасности Европы и независимости от России. Все это не может не беспокоить Москву. Ранее Азербайджан уже посещали глава МИД Сергей Лавров и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но, видимо их миссии были безуспешны, и решено направить Рогозина, который в присущем ему стиле и возможно открытых угроз, передаст Баку мнение Москвы", - добавил Оруджлу. "Однако Азербайджан уже прошел точку невозврата, и заставить свернуть Баку с прозападного курса не удастся. Если даже будут присланы пять Рогозиных, это уже ничего не изменит", - сказал Оруджлу. На его взгляд, переговоры по пролонгации соглашения по Габалинской РЛС также на грани окончательного провала. Эксперт ожидает дальнейшего усиления сотрудничества между Азербайджаном и Западом в области безопасности.

Отметим, что РСЛ занимает территорию в 52 гектара и там служат около тысячи российских военных, плюс члены их семей. В начале лета командование станции предложило членам семей вернуться в Россию, что стало причиной недовольства семей военных и их жены написали открытое письмо Владимиру Путину.

Расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 г РЛС типа "Дарьял" была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса бывшего СССР. Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км. Станция, являющаяся собственностью Азербайджана, согласно подписанному в 2002 г договору, передана в аренду России до 2012 года. Арендная плата составляет $7 млн. Россия и Азербайджан с прошлого года ведут переговоры о продлении аренды, но пока безрезультатно. Согласно сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн. долл арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до $150 млн, а в последнее время - до $300 млн. Срок аренды этой станции Россией истекает в декабре 2012 года, однако принципиальное решение о продлении должно быть достигнуто за 6 месяцев до этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»