Соратник Януковича: Венгерский, румынский, еврейский языки понимает лишь "горстка людей" (Украина)

Москва, 16 августа 2012, 22:20 — REGNUM  Заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что среди всех нацменьшинств, проживающих на Украине, право на признание своего языка региональным имеют только русские, сообщает сегодня, 16 августа, радио "Свобода".

"46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - сказал Чечетов. Он отдельно подчеркнул, что недавно вступивший в силу закон "Об основах языковой государственной политики" авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова соответствует требованиям Европейской хартии по защите региональных и миноритарных языков.

Представитель оппозиции, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, комментируя "Газете по-украински" слова Чечетова, отметил: "Говорить такие вещи прямо в лоб - это безобразие. А с другой стороны, мы ему очень благодарны, что он раскрыл абсолютно провокационную суть этого законопроекта, сказав, что они не будут "кучке" людей давать второй региональный язык. Как говорят, что у человека умного в голове, то у человека мягко говоря не очень умного, на языке. Поэтому он сдал полностью Партию регионов, сдал, что это делалось ради русскоязычного двуязычия. Ни Колесниченко, ни Кивалову не стоило таскать эту паутину, подстраиваться под Хартию. Кстати, Хартия направлена на совершенно другое, чем то, о чем говорит сегодня Чечетов. Она говорит о том, что европейские государства сохраняют разнообразие языков Европы, и на Украине есть такие языки. Но это, конечно, не касается тех языков, которые имеют свои корневые государства и защищаются государством".

По мнению Яворивского, Чечетов открыто "кинул" сторонников Партии регионов. "Теперь Чечетова надо благодарить, что он даже сторонникам, которые ожидали что-то от этого закона, все объяснил. Теперь ничего не стоит ждать ни румынам, которые живут на Буковине, ни венграм, которые живут на Закарпатье, ни грекам, которые живут на Донбассе, нечего ждать немцам и гагаузам, живущим в Одесской области. Все ребята - не о вас шла речь. Забудьте, что вас в Партии регионов кто-то хотел защищать", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, недавно вступивший в силу закон "Об основах государственной языковой политики" устанавливает, что государственным языком является украинский, а к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.