Обама продолжает считать торговлю с Белоруссией угрозой безопасности США

Минск, 16 августа 2012, 22:14 — REGNUM  Президент США Барак Обама 15 августа продлил действие федерального закона, ограничивающего торговлю с Белоруссией, сообщает пресс-служба Белого дома.

Ограничения в торговле с Белоруссией продлены до 17 августа 2013 года "из-за чрезвычайной угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике США" президент США подписал распоряжение 13222, которым, как сказано в официальном комментарии, "он объявил чрезвычайное положение в стране в связи с необычной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов в свете истечения срока действия закона по экспорту 1979 года, с поправками". Фактически, своим распоряжением Обама продлил действие экономических санкций в отношении официального Минска с 17 августа 2012 года ещё на год.

Президент США распорядился опубликовать данное уведомление в Федеральном регистре и передать его в Конгресс. Поправками в упомянутый выше закон президенты США продлевали действие чрезвычайной ситуации в торговле с отдельными странами, перечень которых периодически менялся, как и срок действия санкций официального Вашингтона. В настоящее время ограничительные меры в отношении официального Минска применяют не только США, но также страны Евросоюза и их союзники.

Напомним, в прошлом году Обама подписывал аналогичный документ. Так, 14 июня на официальном сайте Белого дома было опубликовано специальное заявление президента США, в котором Обама констатировал: власти Белоруссии создают "нерядовую и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США" и поэтому продлил еще на год санкции в отношении представителей официального Минска. Президент США напоминил о том, что 16 июня 2006 года президентом США Джорджем Бушем-младшим было объявлено нечто вроде "чрезвычайного положения в стране", в связи с чем были приняты санкции в отношении "некоторых лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Белоруссии". По мнению Обамы, упомянутые белорусские деятели запятнали свою репутацию политическими репрессиями и "участием в общественной коррупции, в том числе за счет отвлечения или неправильного использования белорусских государственных активов или злоупотребления государственной властью".

Тем временем Белоруссия наращивает объём своей внешней торговли - за I полугодие 2012 г. он вырос до $48,6322 млрд, из них $25, 3114 млрд составил экспорт и $23,3208 млрд - импорт. Пока США применяют к Белоруссии экономические санкции, республика наращивает экспорт выработанных из российской нефти нефтепродуктов, а в Россию продаёт широкий ассортимент товаров. Например, за январь-июнь 2012 года Белоруссия продала в Россию 5 тонн пчёл на $54 тыс.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. В "чёрный список" ЕС внесены Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также глава Центризбиркома Белоруссии, милиционеры, судьи, сотрудники госСМИ и др.

Напомним, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают.

Также напомним, 16 августа в Минске генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил: "Есть масса заявлений, которые подписывались президентами наших государств, министрами иностранных дел где однозначно высказывалось мнение, что санкции в отношении Белоруссии, во-первых, неоправданны, во вторых - никаких результатов не принесут". "Самое главное: это идёт нарушение тех основополагающих принципов, которые заложены в организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, - добавил генсек ОДКБ. - Особенно ограничения въезда в страны - я считаю, что это вообще анахронизм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.