Сергей Шакарянц: Ближний Восток рухнет, а стратегический вес Ирана станет еще больше

Ереван, 16 августа 2012, 23:24 — REGNUM  Будучи 11 августа в Турции, госсекретарь США Хиллари Клинтон своими высказываниями о будущем Ближневосточного региона: "США будут продолжать оказывать оппозиции помощь, за исключением обеспечения оружием. Мы будем стараться прекратить связь Сирии с Ираном и "Хизбаллой". После падения режима Асада наша поддержка в борьбе с PКК будет продолжаться" - фактически дала отмашку наёмникам Запада и Израиля на распространение своих атак вслед за Сирией и на Ливан. Так прокомментировал обострение ситуации вокруг охваченной войной Сирии армянский эксперт Сергей Шакарянц, обратившийся по просьбе ИА REGNUM к вопросу о начавшихся столкновениях в Ливане.

"Нельзя исключать, что отдавая приказ так называемой "сирийской оппозиции", Соединённые Штаты и явно маячащий за Вашингтоном Израиль добивались именно того, что сейчас происходит, - продолжил эксперт. - Ведь вовлечение во внутрисирийское противостояние шиитов Ливана и есть атака на главные политические силы в шиитской части соседней страны. И это не только "Хизбалла", которая для США и Израиля уже давно стала как бы "красной тряпкой перед быком", но и также движение "Харакат Амаль" ("Когорта ливанского сопротивления"), обладающее и конституциональным представительством в ливанском парламенте, и своими вооружёнными формированиями". Захватывая шиитских паломников из Ливана и потом заставляя их перед камерами "признаваться" в том, что они является членами "Хизбаллы" и прибыли в Сирию якобы именно с целью оказать военную поддержку сирийским властям, сирийская лже-оппозиция и её иностранные союзники уже заставили заворошиться ливанских шиитов, которые буквально охотятся на противников администрации Башара аль-Асада в Ливане. И раз уж они сумели почти полностью перекрыть границу Ливана с Сирией, то можно предположить, что даже на начальной стадии операции США и Израиля по "прекращению связей" Сирии с "Хизбаллой", Вашингтон и Тель-Авив получили обратный эффект - ведь, в сущности, немалое число иностранных наёмников инфильтрировалось на сирийскую территорию именно из суннитских регионов Ливана. Теперь же наёмники Запада, колоннами и толпами спешащие на выручку сирийской лже-оппозиции, вначале будут вынуждены подавлять ливанских шиитов, и кровопролития, причём ещё до сирийской территории, станут неминуемыми. Экивоки начальников вооружённых формирований сирийских лже-оппозиционеров и их иностранных пособников на то, что, мол, "у них вопросы с Хизбаллой, а не с кланом Селима Мекдада и всеми ливанскими шиитами", вряд ли кого-то обманут. Авантюрные действия ставленников США и Израиля в Сирии приведут к тому, что в Ливане "Хизбалла" и "Амаль", даже без излишней суеты и громогласности, придут к внутришиитскому соглашению и совместно ударят. Нельзя даже исключать, что они вначале свергнут в Бейруте явного ставленника Запада и Израиля президента Мишеля Сулеймана - и тогда их руки будут вообще свободны".

Ситуация усугубится, если к действиям "Хизбаллы" и "Амаля" в Ливане примкнёт также и конгломерат шиитских организаций Палестинской автономии, продолжает эксперт. "Ещё в начале марта 2006 года была на их базе создана организация "Высший шиитский совет" (ВШС) Палестины, которую возглавил бывший член "Исламского джихада" Мухаммед Раванме. Появления ВШС всерьёз тогда испугались даже лидеры ХАМАСа, безраздельно контролирующие сектор Газа. Дальше уже неизбежно вовлечение в ситуацию и шиитов Иордании, Саудовской Аравии, Катара и Бахрейна. Прецедент с захватом шиитских паломников-заложников в Сирии приведёт к тому, что шииты всего региона, волей-неволей, сочтут своим единственными спасением вооружённую самозащиту, а также, естественно, Иран и шиитское правительство в Багдаде. Однако распространение антишиитских акций и на Ливан, это также и угроза безопасности армянской общины Ливана. В Бейруте армянская община в очень неплохих отношениях с шиитами, и нельзя исключать, что, как совсем недавно, причём именно в день, когда Клинтон в Анкаре провозгласила о начале операции по "прекращению связей" Сирии с "Хизбаллой", некие силы обстреляли здание Армянской Митрополии в Алеппо, так и в Ливане объекты, принадлежащие армянской общине и Армянской церкви, также могут стать объектами нападений со стороны суннитов".

Примечательно, что усугубление ситуации в отношениях шиитов и суннитов на Ближнем Востоке происходит на фоне крайне жёсткого заявления информационного советника Штаба вооружённых сил Ирана Масуда Джазаири в интервью информационному агентству Mehr о том, что "Сирия - красная черта для сопротивления, и все факты подтверждают, что она победит". То есть, если суннитские режимы арабских стран Персидского залива и их давно уже не закулисные союзники - США и Израиль - не прекратят своего человеконенавистнического курса в Сирии, то регион неминуемо рухнет. К шиитам примкнут очень и очень многие силы - например, группы, которые сейчас принято считать близкими к шиизму (алавиты, причём и в Сирии, и в Турции, и в других странах), различные христианские общины, те же друзы и даже часть курдов. "В итоге, как бы ни хотели США и Израиль совершенно обратного, в регионе продолжит нарастать влияние и стратегический вес Ирана", - заключил Сергей Шакарянц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»