В Казахстане с апреля 2013 года на упаковках сигарет появятся устрашающие пиктограммы

Астана, 16 августа 2012, 19:00 — REGNUM  В Казахстане с апреля 2013 года на упаковках сигарет появятся устрашающие пиктограммы, передает CA-News со ссылкой на соответствующее сообщение пресс-службы министерства здравоохранения республики.

"Выход постановления правительства Казахстана, регламентирующего нанесение графических изображений в виде пиктограмм на упаковках сигарет, стал значительным прогрессом. Они появятся в продаже с апреля 2013 года. Ожидается, что около одного млн. человек оставят эту вредную привычку", - заявили в пресс-службе.

Также, по информации Минздрава, в рамках социального заказа неправительственными организациями реализуется проект "Внедрение эффективных мер по предотвращению табачной эпидемии в Казахстане".

В то же время Минздрав отмечает, что, несмотря на значительный прогресс в создании национального законодательства по борьбе с алкологизмом и табакокурением, сохраняется доступность табачной и алкогольной продукции. Это связано с низкими ценами на продукцию вследствие низкого уровня акцизов, который составляет 13% от розничной цены сигарет при рекомендуемых 70 - 80%. Также недостаточны административные механизмы, а именно, низкий уровень штрафов и несовершенный механизм наложения штрафов, зачастую просто не соблюдается законодательство. Отсутствует бесплатное эфирное время для проката видеороликов по аспектам здорового образа жизни и профилактики заболеваний, а также ротации по радиовещанию.

В пресс-службе сообщили, что министерству индустрии и новых технологий предложено рассмотреть возможность по увеличению акцизов на табачную и алкогольную продукцию; министерству внутренних дел - усилить мероприятия по соблюдению национального законодательства по профилактике употребления психоактивных веществ. Министерству культуры и информации предложено обязать республиканские телеканалы и радиостанции выделить бесплатный эфир для социальной рекламы; местным исполнительным органам - предусмотреть расходы на мероприятия по формированию ЗОЖ; министерству финансов - принять налоговые меры по сокращению потребления табака и алкоголя путем внедрения специального налога на "здоровье" от 1 до 5 %, взимаемых как с производителей, так и с импортеров табачных изделий, что позволит финансировать социальные проекты в различных отраслях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.