В посольстве Швейцарии в Ташкенте подтвердили арест двух узбеков в Женеве

Москва, 16 августа 2012, 18:07 — REGNUM  В Посольстве Швейцарии в Ташкенте подтвердили арест двух узбеков в Женеве и открытие уголовного дела в отношении четырёх граждан Узбекистана по подозрению в отмывании денег, передает СА-News. По данным издания, Федеральной прокуратурой Швейцарии открыто уголовное расследование в отношении четырёх граждан Узбекистана в Швейцарии. В рамках уголовного расследования предварительно по подозрению в отмывании денег 30 июля 2012 были произведены аресты в Швейцарии. Два гражданина Узбекистана находятся с того времени в предварительном заключении. "Следственные мероприятия по уголовным делам, как правило, подпадают под ведомственную и следственную тайну. Дальнейшие сведения с учётом проводимых следственных мероприятий не подлежат распространению.

Федеральная прокуратура является независимым от Правительства Швейцарии следственным органом", отмечается в сообщении посольства. Напомним, что 7 августа независимое издание "Узметроном" опубликовало письмо Шоиры Сабировой - жены арестованного в Швейцарии Шохруха Сабирова, направленного в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека, Государственного канцлера швейцарского кантона Фрибург, Федерального прокурора Швейцарии. В нём женщина отмечала, что "в святой месяц для всех верующих мусульман, приехавший из Узбекистана мусульманин, держащий пост, Сабиров Шохрух, был задержан в Женеве из-за того, что случайно оказался рядом при задержании другого человека - Алишера Эргашева, также прибывшего из Узбекистана...Я часто слышала о предвзятом отношении в Швейцарии к арабам и мусульманам из других стран. Очень жаль, что это случилось с моим добрым, мирным и законопослушным мужем, растящим троих детей".

В свою очередь посольство Швейцарии в ответ на петиции и письма, поступающие в различные швейцарские органы в этой связи, поясняет, что "Швейцарское право гарантирует в полном соответствии с международными нормами права основные права заключённых, независимо от их национальности. В том числе, к этому относиться также и право на отправление религиозных обрядов заключёнными, которое всегда в полной мере учитывается швейцарскими органами правопорядка. Пенитенциарные заведения Швейцарии учитывают права заключённых под стражу мусульман также, и в особенности в период священного месяца Рамадан".

Между тем как ранее сообщало ИА REGNUM, закрытие компании МТС-Узбекистан и арест в Швейцарии двух граждан Узбекистана - это, возможно, связанные друг с другом события.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.