В комплексе Рабат в Ахалцихе откроется звезда Шарля Азнавура

Ереван, 16 августа 2012, 17:57 — REGNUM  По решению министерства культуры и охраны памятников Грузии, 16 августа в Ахалцихе, в крепостном комплексе Рабат откроется звезда всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, занимающего также должность посла Армении в Швейцарии.

Как заявила в беседе с журналистами глава департамента мероприятий министерства культуры Марина Беридзе, Ахалцих и крепость Рабат имеют настолько особенное и историческое значение, и настолько важен приезд Шарля Азнавура тем более, что он родом оттуда, что ведомство решило открыть ему звезду. "Я горда, что концерт Азнавура завершится открытием звезды. Надеюсь, что здесь, в этом пространстве, пройдет очень много интересных концертов с участием мировых звезд", - цитирует Беридзе apsny.ge.

Следует отметить, что новость о том, что Шарль Азнавур выступит на церемонии открытия данного комплекса, была воспринята некоторыми общественными кругами Армении достаточно отрицательно, они призывали артиста отказаться от этого. Данная идея, по-видимому, не понравилась и некоторым представителям грузинского общества. Как написала в Facebook грузинский режиссер Кети Долидзе, приглашение в Грузию уроженца Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.), французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура и проведение им концерта в Ахалцихе является признанием того, что "этот регион принадлежит Армении". "Да, это надо остановить! Я никакой не ксенофоб, но приглашение Азнавура и открытие его концертом крепости и так далее означает подчеркивание следующего: да, Азнавур, ибо это регион Армении! Миша, кого ты надуваешь, ты любимый персонаж "Джавахка"!!!", - пишет режиссер.

Как известно, крепость Рабат, датируемая 9 веком, полностью восстановлена, ей предан первоначальный вид. В крепости расположились туристические объекты: гостиницы, кафе. Для реабилитации комплекса из госбюджета Грузии было выделено более 26 миллионов лари (около $15 млн). Территория Рабат охватывает около семи гектаров. Здесь, кроме грузинской, встречаются образцы арабской, византийской, турецкой и русской архитектуры. В комплексе наряду с православной церковью Святой Марины стоят мечеть, католическая церковь, синагога и армянская церковь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.