Уход ООН из Сирии будет иметь серьезные последствия для всего региона - МИД РФ

Москва, 16 августа 2012, 17:18 — REGNUM  16 августа заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов принял старшего заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по комплексу вопросов, связанных с последним развитием ситуации в Сирии, в том числе в контексте обсуждения сирийского кризиса в Совете Безопасности ООН. С российской стороны упор был сделан на важности сохранения ооновского присутствия в Сирии. Подчеркнуто, что уход ООН из Сирии в нынешних условиях имел бы серьезные негативные последствия не только для страны, но и для всего региона.

Гатилов акцентировал необходимость строгого выполнения как всеми сирийскими сторонами, так и внешними игроками резолюций СБ ООН и решений, зафиксированных в итоговом Коммюнике министерской встречи Группы действий по Сирии. В этом контексте была подчеркнута важность активизации "Группы действий" по Сирии с целью согласования совместных шагов по запуску политического урегулирования сирийского кризиса.

Отметим, что 16 августа в Совбезе ООН идет обсуждение вопроса продления наблюдательской миссии ООН в Сирии, срок мандата которой истекает 19 августа. Ряд членов СБ ООН, в частности, Франция и США, и вовсе настаивают на прекращении работы наблюдателей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что в Сирии в настоящее время нет условий, необходимых для продления мандата Миссии ООН по наблюдению (МООННС). При этом она высказалась в пользу новой концепции присутствия ООН в Сирии, заявив, что речь идет о страновой ооновской группе, которая будет заниматься гуманитарными и, возможно, политическими вопросами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.