Fitch Ratings подтвердило рейтинги узбекских госбанков, поскольку государство их поддержит

Ташкент, 16 августа 2012, 16:10 — REGNUM  Fitch Ratings подтвердило рейтинги узбекских госбанков: Банк "Асака" (ОАО), ОАКБ "Узпромстройбанк" и ОАКБ "Микрокредитбанк", в том числе долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "B-" и в национальной валюте на уровне "B", передает Uzdaily.

РДЭ в национальной валюте отражают потенциальную поддержку, которую эти три банка могут получить от государства в случае необходимости. Правительство Узбекистана регулярно проводит взносы капитала в банки и, вероятно, продолжит предоставлять поддержку в будущем с учетом прямого и непрямого контроля государства над мажоритарными долями в банках, существенного объема кредитования, которое осуществляется по директиве от государства или в связи с проводимой политикой, а также с учетом высокой доли фондирования от государственных агентств и компаний под госконтролем.

Способность суверенного эмитента предоставлять поддержку в настоящее время остается существенной, учитывая сильные внешние и фискальные позиции и относительно небольшой размер банковского сектора, пассивы которого по оценкам были равны 30% ВВП на конец 2011 г. и состояли в основном из депозитов местных клиентов и размещений средств государственными структурами.

По данным МВФ, государственные валютные резервы Узбекистана достигли $19,8 млрд. к концу 2011 г., что по оценкам превышает внешние обязательства банковского сектора в 10 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.