Pussy Riot - финская аналогия: прицельная борьба либералов и маргиналов с православной церковью

Москва, 16 августа 2012, 14:41 — REGNUM  Попытка повторить в Финляндии акцию российской группы Pussy Riot, участницы которой провели "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве, для профессора Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена может обернуться двумя годами тюрьмы. Такое наказание предусматривают соответствующие законы Финляндии. Тем не менее, либеральная общественность как в России, так и за рубежом продолжает критиковать российское правосудие, требуя отмены наказания для участниц скандальной акции. Ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали эксперты.

"Профессор Тейванен нарушил два закона своей страны, - говорит известный блогер, журналист Павел Данилин. - Это запрет на препятствие богослужениям и закон о нарушении прав верующих, что выразилось в оскорблении их религиозных чувств. Именно поэтому Тейванену и грозит два года тюрьмы. Подобные законы действуют и в других странах Европы (хотя в Австрии, где активисты провели аналогичную акцию, таких законов нет). В России права большинства сейчас также нарушаются различными маргиналами, которые считают возможным безнаказанно оскорблять религиозные чувства".

"Полагаю, что история с возбуждением уголовного дела в Финляндии в отношении профессора Тейво Тейванена является показателем того, как эффективно работает гражданское общество, - считает доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский. - Это вполне закономерная реакция общества на попытку определенной группы лиц посягнуть на свободу вероисповедания, на право проведения религиозных служб. В контексте инцидента с Pussy Riot это абсолютно нормальная реакция. Ведь большинство граждан ни в России, ни в Финляндии не поддерживают ни самих участниц акции в храме Христа Спасителя, ни их финских сподвижников. Поэтому то, что их дело закончится судом в Финляндии, и закончилось судом в России, совершенно нормально. Хотя, конечно, степень виновности должен определить суд. Хочу добавить, что на самом деле очень обидно, когда делу Pussy Riot в обществе уделяется столько внимания. Есть масса более актуальных проблем, а такие истории искусственно раздуты. Что касается аналогичной акции в Австрии, то нужно учитывать, что большинство граждан Австрии - католики. В этом плане, конечно, акции в поддержку Pussy Riot являются хорошей лакмусовой бумажкой для проверки гражданского общества Австрии на зрелость".

"Мне кажется, что случай с финским профессором свидетельствует о нескольких вещах, - полагает проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. - Во-первых, во всем мире существует законодательство, которое позволяет за оскорбление религиозных чувств наказать реальными сроками тюрьмы, чтобы другие этого не делали. Кампания, которая развернута против российского правительства, связанная с делом Pussy Riot, является нечестной и несправедливой. Люди, которые в ней участвуют, либо ничего не понимают, либо откровенно фальсифицируют проблему. Второе, насколько мне известно, этот профессор пытался использовать канистру с мочой, чтобы осквернить православный храм. Это говорит как о намерении радикализировать конфликт, так и о прицельной борьбе с православной церковью, которая идет с совершенно определенными целями. В этом плане я думаю, что подобные акции еще будут повторяться. Что касается людей, в ней участвующих, самих девушек из Pussy Riot, то они являются всего лишь инструментами, которые ввязались в это дело по собственной глупости. И на примере Тейво Тейванинена можно убедиться, что звание профессора - это не всегда свидетельство большого ума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин