Приоритеты Ислама Каримова: на встрече с Блейком он подчеркивает важность американского ВПК

Москва, 16 августа 2012, 14:18 — REGNUM  В ходе официальной встречи с помощником Государственного секретаря США по Южной и Средней Азии Робертом Блейком в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов отметил позитивный опыт взаимодействия республики с предприятиями, близкими к оборонной промышленности США. В частности, речь в ходе обсуждения шла о компании Lockheed Martin, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы узбекского лидера.

Согласно данным из официального сообщения, "важное внимание было уделено приоритетным направлениям наращивания торгово-экономического и инвестиционного компонентов сотрудничества. Отмечался позитивный опыт взаимодействия в данной сфере с участием таких ведущих американских компаний, как General Motors, Boeing, Lockheed Martin и многие другие. В Узбекистане зарегистрировано 241 предприятие, созданное при участии американских инвесторов. Объем накопленных прямых инвестиций превысил $2 млрд."

Также, приветствуя высокого гостя из США в своей официальной резиденции Окcарой, глава Узбекистана отметил "последовательное углубление и насыщенный характер узбекско-американского диалога, подчеркнув обоюдное стремление к развитию взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества". Также сообщается, что в ходе встречи были обсуждены "текущее состояние и перспективы двусторонних отношений в таких важнейших областях, как регулярные контакты внешнеполитических ведомств, межпарламентские связи, разносторонний обмен на межгосударственном уровне и между представителями гражданского общества двух стран".

Более того, стороны обменялись мнениями и оценками развития ситуации в Афганистане и Средней Азии в плане обеспечения безопасности и стабильности, а также другим проблемам, затрагивающим интересы обеих стран".

В свою очередь, Роберт Блейк от имени руководства Соединенных Штатов Америки высоко оценил роль Узбекистана в обеспечении безопасности и устойчивого развития региона, мирного возрождения Афганистана, а также подтвердил заинтересованность США в наполнении новым практическим содержанием всестороннего партнерства с Узбекистаном.

Помощник Государственного секретаря США по Южной и Средней Азии Роберт Блейк, прибыл в Ташкент для участия в третьем раунде двусторонних политических консультаций во главе представительной американской делегации государственных организаций и частных компаний.

Любопытно в контексте встречи, что компания Lockheed Martin Corporation, дела которой обсудили стороны в ходе официальной встречи, известна тем, что специализируется в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. Согласно данным из открытых источников, это крупнейшее в мире предприятие ВПК, 95 % доходов которого формируют заказы от Министерства обороны США, а также других агентств и департаментов правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, приезду Блейка предшествовала некоторая дипломатическая неразбериха. В частности, высокий гость из США собирался выступить с презентацией программы "Новый Шелковый путь" в Алма-Ате, однако в последний момент планы изменились и, согласно сообщениям информированного источника в Казахстане, помощник главы Госдепа США принял решение задержаться в южной столице Казахстана всего на два часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции