Приоритеты Ислама Каримова: на встрече с Блейком он подчеркивает важность американского ВПК

Москва, 16 августа 2012, 14:18 — REGNUM  В ходе официальной встречи с помощником Государственного секретаря США по Южной и Средней Азии Робертом Блейком в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов отметил позитивный опыт взаимодействия республики с предприятиями, близкими к оборонной промышленности США. В частности, речь в ходе обсуждения шла о компании Lockheed Martin, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы узбекского лидера.

Согласно данным из официального сообщения, "важное внимание было уделено приоритетным направлениям наращивания торгово-экономического и инвестиционного компонентов сотрудничества. Отмечался позитивный опыт взаимодействия в данной сфере с участием таких ведущих американских компаний, как General Motors, Boeing, Lockheed Martin и многие другие. В Узбекистане зарегистрировано 241 предприятие, созданное при участии американских инвесторов. Объем накопленных прямых инвестиций превысил $2 млрд."

Также, приветствуя высокого гостя из США в своей официальной резиденции Окcарой, глава Узбекистана отметил "последовательное углубление и насыщенный характер узбекско-американского диалога, подчеркнув обоюдное стремление к развитию взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества". Также сообщается, что в ходе встречи были обсуждены "текущее состояние и перспективы двусторонних отношений в таких важнейших областях, как регулярные контакты внешнеполитических ведомств, межпарламентские связи, разносторонний обмен на межгосударственном уровне и между представителями гражданского общества двух стран".

Более того, стороны обменялись мнениями и оценками развития ситуации в Афганистане и Средней Азии в плане обеспечения безопасности и стабильности, а также другим проблемам, затрагивающим интересы обеих стран".

В свою очередь, Роберт Блейк от имени руководства Соединенных Штатов Америки высоко оценил роль Узбекистана в обеспечении безопасности и устойчивого развития региона, мирного возрождения Афганистана, а также подтвердил заинтересованность США в наполнении новым практическим содержанием всестороннего партнерства с Узбекистаном.

Помощник Государственного секретаря США по Южной и Средней Азии Роберт Блейк, прибыл в Ташкент для участия в третьем раунде двусторонних политических консультаций во главе представительной американской делегации государственных организаций и частных компаний.

Любопытно в контексте встречи, что компания Lockheed Martin Corporation, дела которой обсудили стороны в ходе официальной встречи, известна тем, что специализируется в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. Согласно данным из открытых источников, это крупнейшее в мире предприятие ВПК, 95 % доходов которого формируют заказы от Министерства обороны США, а также других агентств и департаментов правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, приезду Блейка предшествовала некоторая дипломатическая неразбериха. В частности, высокий гость из США собирался выступить с презентацией программы "Новый Шелковый путь" в Алма-Ате, однако в последний момент планы изменились и, согласно сообщениям информированного источника в Казахстане, помощник главы Госдепа США принял решение задержаться в южной столице Казахстана всего на два часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.