Международное сообщество должно взять на себя ответственность за ситуацию в Сирии - Пан Ги Мун

Ближний Восток, 16 августа 2012, 00:40 — REGNUM  Международное сообщество в целом должно взять на себя коллективную ответственность за ситуацию в Сирии, где за последнее 18 месяцев погибли около 18 тысяч человек. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 15 августа, сообщает официальный сайт организации.

Генсек также сообщил, что подбор кандидатуры преемника совместного специального посланника ООН и Лиги рабских государств по разрешению сирийского кризиса Кофи Аннана продолжается. Мандат Кофи Аннана завершается 31 августа. "Я не могу пока сообщить что-либо по вопросу о преемнике Кофи Аннана в качестве совместного специального посланника по Сирии. Я - в процессе активного поиска преемника, и, когда я буду готов, я, безусловно, сообщу об этом как можно быстрее", - сказал глава ООН на пресс-конференции в Дили.

Пан Ги Мун подчеркнул, что на данном этапе крайне важно, чтобы обе стороны - сирийские правительственные войска и оппозиционные силы прекратили акты насилия. "Они должны остановить насилие и затем начать политический диалог с целью политического урегулирования. Более 18 тысяч человек были убиты в течение последних 18 месяцев. Сирийский народ слишком много и слишком долго страдает. Мы не можем идти по этому пути", - отметил генеральный секретарь ООН. Он заявил, что международное сообщество должно осознавать коллективную ответственность за эту ситуацию. "Как долго мы должны терпеть такого рода трагедии? Это несправедливо и это неприемлемо", - заявил Пан Ги Мун.

Он также сказал, что с учетом сложившейся ситуации ускорил поиск преемника Кофи Аннана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.