В свердловской Гострудинспекции объяснили, почему сложно доказать "серые" зарплаты

Екатеринбург, 16 августа 2012, 06:53 — REGNUM  Получение сотрудниками предприятий и индивидуальных предпринимателей "серых" зарплат доказать очень сложно. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области Ольга Шедловская, передаёт 16 августа корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, граждане часто обращаются в Гострудинспекцию с жалобами на выплату им неофициальной зарплаты. Но проблема в том, что законодательно до сих пор не определено, что такое "серая зарплата". Кроме того, раз она неофициальная, значит, нигде не проходит и ничем не доказывается. Подтвердить её факт можно лишь решением суда, а в суд нужно предоставить показания свидетелей и другие веские доказательства.

"Иногда нам присылают ксерокопии каких-нибудь тетрадей, где они за какие-то деньги расписываются. Но вы сами понимаете, что ксерокопия - это ксерокопия. Кто-то о чём-то написал, то есть для нас это не доказательство. В суде оно может быть учтено в качестве косвенного доказательства", - сказала Шедловская.

Она отметила, что с жалобами на серую зарплату обращаются даже сотрудники бухгалтерий. При этом она напомнила, что ответственность за такую зарплату несут и работодатель, и работник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.