Петербургские художники отправили письмо губернатору, где просят "стены для граффити"

Москва, 15 августа 2012, 18:46 — REGNUM  Представители международного арт-форума "graFFFest" и петербургские художники граффити отправили сегодня, 15 августа, письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой выделить в городе фасады, специальные стены или зоны, где художники смогли бы рисовать граффити легально. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, руководитель арт-форума Светлана Петрова сообщила, что под письмом губернатору подписалось 174 человека, среди которых и известные участники хип-хоп групп "Т9" и "In2nation", солист группы "KREC" Артем Фьюз и художники Николай Копейкин, Игорь Баскин, Елена Мельникова и Дмитрий Шагин.

По словам художника Николая Сапрыкина, художники граффити Санкт-Петербурга просят Георгия Полтавченко определить конкретные адреса стен в разных районах города, на которых можно будет рисовать легитимно, без нарушения законов России. "Сейчас государство пытается бороться с граффити, не понимая, что это, - считает Николай Сапрыкин. - А между тем граффити, как часть стрит-арта, стало официально признанным направлением в искусстве. В крупнейших столицах мира уже существуют подобные свободные места для граффити, которые становятся "декорациями" для актуальных городских событий".

Также организаторы международного арт-форума "graFFFest" отметят 100-летие российской анимации. В ночь с 17 на 18 августа Дворцовый мост Санкт-Петербурга превратится в гигантский экран площадью более 400 кв. метров, на котором будут показаны лучшие работы видеограффити, мультфильмов в стиле стрит-арт и первые российские мультфильмы, которым к своему юбилею получат вторую жизнь в новых цветовых решениях и музыкальном сопровождении.

По словам Светланы Петровой, показ в Санкт-Петербурге мультфильмов на разводном крыле моста - единственный в мире подобный фестиваль. "Это кульминация нашего арт-форума, где будут подведены итоги творческих конкурсов", - сказала Светлана Петрова.

Чтобы без происшествий провести показ кино на Дворцовом мосту, его разведут раньше и закроют в 23.30.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сбор подписей под письмом к Георгию Полтавченко организаторы международного арт-форума начали 1 августа, когда на центральных улицах города были установлены 10 щитов с полотнами в стилистике граффити и street-art.

Напомним, что международный арт-форум граффити, street & public art "graFFFest" проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 18 августа во второй раз.

Напомним также, что борьба за внешний вид городских улиц началась в Санкт-Петербурге давно, но с наиболее значимых улиц: комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга разработал регламент, который устанавливает требования к фасадам, вывескам, наружной рекламе, размещению киосков, уличных кафе и подсветке зданий на Невском и Московском проспектах города. В конце июня глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров возмущался на пресс-конференции, что внешний вид города страдает от граффити - стены жилых домов, подстанций, центральные тепловые пункты (ЦТП) в последние годы стали использоваться в качестве рекламных щитов и площадок для граффити и прочих красот.

Недовольно граффити и руководство Октябрьской железной дороги. По последним данным, ущерб, нанесенный пригородному комплексу Октябрьской железной дороги действиями "художников-вандалов", за четыре месяца (с января по май) 2012 года составил более 2,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.