Эстонскую армию за полгода уже покинули более 200 кадровых военных

Таллин, 15 августа 2012, 17:43 — REGNUM  За первые семь месяцев нынешнего года эстонские Силы обороны покинули 205 кадровых военных, в том числе 64 рядовых-контрактника и 141 офицер. Об этом сегодня, 15 августа, сообщило эстонское издание Postimees, отметив, что это примерно соответствует темпам увольнения из армии за 2011 год - тогда армию покинули 398 кадровых военных, из которых 290 (73%) сделали это по собственному желанию. Таким образом, эстонские Силы обороны покинули примерно 10% от числа всех кадровых военных. Также сообщается, что со вступлением в силу новых требований по соответствию военных офицерских должностей уровню образования, увольнению с осени подлежат 65 офицеров. Из-за нехватки профессиональных военных в армии Эстонии заполнены лишь 72% офицерских должностей и 58% - должности рядовых по контракту.

Объясняя причину своего добровольного увольнения, младший офицер Андрус Вахер, прослуживший с 1997 года, сообщил журналистам, что сегодня профессионалу с его знаниями и опытом на "гражданке" предлагают более высокую зарплату. "Требований и ответственности в армии много, а на зарплате это не отражается", - говорит он. По данным издания, брутто-зарплата (до вычета подоходного налога в 21%) у лейтенанта эстонских Сил обороны составляет 972 евро в месяц, из которых основная зарплата без налогового вычета составляет 797 евро, а доплаты за выслугу лет -135 евро.

В свою очередь, издание сообщает, что новый министр обороны Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Урмас Рейнсалу объявил приоритетом военного бюджета на 2013 год рост зарплат, а потому попросил эстонских военных "потерпеть полгода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.