Роспотребнадзор: Лидеры некачественных продуктов в Санкт-Петербурге - мясо и молочные продукты

Санкт-Петербург, 15 августа 2012, 14:54 — REGNUM  "Число жалоб от потребителей на недоброкачественную пищевую продукцию за последние несколько лет увеличилось почти в два раза". Об этом сегодня, 15 августа, журналистам заявила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Дмитриева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Галина Дмитриева напомнила, что все проверки качества пищевых продуктов проводятся раз в три года в соответствии с Федеральным законом России №294 "О защите прав потребителей", а внеплановые проверки проводятся по жалобам потребителей, по случаям пищевых отравлений, либо в связи с массовыми эпидемиями.

По данным Роспотребнадзора, результаты плановых проверок за первое полугодие 2012 года говорят, что показатели безопасности пищевых продуктов в Санкт-Петербурге на стабильно удовлетворительном уровне. В то же время качество продуктов питания по физико-химическим показателям за последние годы ухудшились. "Если в 2008-2009 годах удельный вес таких продуктов был не выше 1%, то за 2011 год и первое полугодие 2012 года было выявлено 2,8 % пищевых продуктов, которые не соответствуют требованиям нормативной документации", - пояснила Дмитриева.

"Эти показатели лучше, чем показатели по России. Но все равно они нас тревожат, - сказала Галина Дмитриева, - Потому что по сравнению с 2010 годом, в 2011 году и первом полугодии 2012 года число жалоб удвоилось". При этом, как отметила специалист, по "некачественности" товаров лидируют мясо и молочные продукты, которые составили 10-12% из 50 тыс. проб, взятых Роспотребнадзором.

Исполняющая обязанности начальника отдела контроля качества товаров и услуг по обращениям потребителей СПбГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" Лариса Шаповалова подтвердила, что каждый год в течение последних пяти лет фиксируется постоянное увеличение количества жалоб от потребителей. "Из 115 образцов продуктов питания, взятых для лабораторного исследования, 25% оказалось недоброкачественных продуктов", - сообщила Лариса Шаповалова.

Галина Дмитриева надеется, что ситуацию с безопасностью пищевых продуктов может улучшить Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" (документ утвержден 9 декабря 2011 - прим. ИА REGNUM), который содержит, кроме существующих российских ГОСТов, требование по внедрению на производстве пищевых продуктов "системы менеджмента качества продукции". "Такая система будет осуществлять контроль продукции на всех этапах ее выпуска. Сегодня же большая часть предприятий такую систему еще не внедрила", - сказала Дмитриева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.