На 11,8% снизилась преступность в Свердловской области за полгода

Екатеринбург, 15 августа 2012, 10:49 — REGNUM  В прокуратуре Свердловской области подведены итоги I полугодия 2012 года. По итогам работы за отчетный период в области наблюдается снижение общего показателя преступности на 11,8%. Об этом 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Одновременно с этим, в области продолжаются негативные процессы укрытия преступлений от учета. По инициативе прокуроров выявлено и дополнительно поставлено на учет 3. 109 преступлений (1 полугодие 2011 года - 3.011). Из них направлено в суд для рассмотрения по существу 953 уголовных дела.

За 6 месяцев 2012 года правоохранительными органами Свердловской области поставлено на учет 1.306 преступлений коррупционной направленности, что на 133, 2% превышает показатели 2011 года.

В сфере надзора за соблюдением федерального законодательства на 8% увеличилось число выявленных прокурорами нарушений.

В первом полугодии 2012 года органами прокуратуры области при осуществлении надзора в жилищно-коммунальной сфере проведены проверки технического состояния объектов коммунальной инфраструктуры, целевого расходования финансовых ресурсов, полноты реализации предоставленных законом полномочий органами государственной власти и местного самоуправления. По результатам проверок выявлены многочисленные нарушения, в целях устранения которых принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Вместе с тем, по-прежнему на недопустимо высоком уровне находится задолженность за энергоресурсы, превышающая 6,5 млрд руб. Имеющаяся динамика долгов свидетельствует о том, что не всеми прокурорами уделяется должное внимание обозначенным проблемам, а принимаемые меры являются малоэффективными.

Далеко не во всех случаях прокурорами дается реальная оценка финансово-хозяйственной деятельности организаций ЖКХ и целевому расходованию средств, предназначенных для расчетов с поставщиками.

В 1 полугодии 2012 года общее количество исков (заявлений), предъявленных прокурорами в порядке ст.ст. 45, 251 ГПК РФ, увеличилось на 8,1%, в первую очередь, за счет защиты в судебном порядке прав, свобод и законных интересов граждан.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры остается надзор за исполнением законодательства в сфере защиты жилищных прав граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Однако не всеми территориальными прокурорами надзору за исполнением указанного законодательства уделяется должное внимание.

Прокурор области потребовал от подчиненных сотрудников неукоснительного соблюдения требований законодательства при реализации прокурорских полномочий. Обратил внимание, что приоритетом надзорной деятельности прокуратуры является человек, его права и свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail