Кто защитит космический имидж России: Медведев недоволен уровнем совещания по проблемам отрасли

Москва, 14 августа 2012, 17:15 — REGNUM  Премьер-министр России Дмитрий Медведев 14 августа провел совещание по вопросам космической отрасли, на котором выступил с резкой критикой в адрес уполномоченных ведомств. Как отметил премьер, аварии при запуске космических аппаратов России происходят "с завидной степенью регулярности" - за последние полтора года было семь аварийных пусков, потеряно 10 спутников.

"Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная, даже при понимании того, что эти пуски - это всегда определённый набор сложностей, рисков. Тем не менее, нигде ничего подобного не происходит. Самый свежий пример: 6 августа, случай с ракетой-носителем "Протон-М". Выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей", - цитирует премьера пресс-служба правительства. По словам Медведева, особенно неприятно, то, что происходит ослабление авторитета России как ведущей космической державы, несмотря на то, что с каждым годом в развитие космической отрасли вкладывается все более значительные средства.

"Я тут выяснял, получается, что после выплаты страхового возмещения, последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не перераспределяются на реальных виновников. То есть, можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой финансовой ответственности не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую", - подчеркнул глава российского правительства на совещании, подготовленном вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM собственные источники в правительстве России, премьер-министр остался недоволен уровнем совещания и пообещал сделать на этот счет соответствующие выводы и принять необходимые решения.

Глава российского правительства указал, что с 2012-го по 2015 год планируется вложить в отрасль еще 650 миллиардов рублей, подчеркнув при этом необходимость установления причин возникших проблем и меры ответственности всех сопричастных к ним.

Напомним, что спутники связи - "Экспресс-МД2" и "Телком-3" - были потеряны в результате неудачного старта ракеты "Протон-М", которая в ночь на 7 августа не смогла вывести их на орбиту. В Роскосмосе признали, что теперь аппараты превратились в космический мусор. Ущерб, нанесенный аварией, оценивается примерно в 6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.