Сотрудница генпрокуратуры Латвии: Нельзя сказать точно, отправлялся ли запрос относительно ИА REGNUM

Москва, 14 августа 2012, 16:17 — REGNUM  Представители латвийских правоохранительных органов настаивают на том, что они не просили российских коллег об обыске в офисе ИА REGNUM в Москве. Об этом сообщает агентство LEТА со ссылкой на Госполицию и Полицию безопасности Латвии.

В свою очередь, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Латвии Айга Шенберга сообщила, что за год отдел международного сотрудничества данного учреждения отправляет около 300 просьб о международной помощи, но они регистрируются по номеру уголовного процесса, а имена, фамилии, названия юридических лиц в документе не фигурируют. Поэтому, по словам Шенберги, прокуратура не может предоставить точной информации о том, была ли направлена России конкретная просьба касательно ИА REGNUM.

Напомним, что ранее причастность официальной Латвии к обыскам в офисе ИА REGNUM отрицал представитель Министерства иностранных дел Латвии Янис Силис, заявивший на радио Baltkom, что "МИД с такими просьбами не обращался, кроме того, у нас нет информации, что другие структуры Латвии обратились с такими просьбами к России". Однако в распоряжении редакции ИА REGNUM имеется официальный запрос Главного следственного управления Главного управления МВД РФ по г. Москве, в котором, в частности, указано: "В производстве 5-го отдела КМУ ГСУ ГУ МВД России г. Москва находится на исполнении запрос компетентных органов Латвийской республики об оказании правовой помощи по делу №........" Кроме того, информацию о том, что обыск проходил по запросу латвийских компетентных органов, подтвердили РИА "Новости" в прокуратуре г. Москвы: "По словам собеседника агентства, в следственное управление УВД по Юго-Восточному административному округу из Генпрокуратуры РФ поступило официальное международное поручение правоохранительных органов Латвии в связи с чем и были проведены следственные мероприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.