Региональные вузы в Латвии не могут заполнить свои бюджетные места

Рига, 14 августа 2012, 14:12 — REGNUM  Как показывают результаты недавно прошедших вступительных экзаменов, в 2012 году часть бюджетных мест в латвийских региональных вузах остались незаполненными, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данная тенденция проявилась еще в 2011 году, но в настоящее время она стала особенно актуальной.

Так, в Лиепайском университете не удалось найти желающих обучаться на 49 бюджетных местах - в результате чего, учебному заведению пришлось объявить дополнительный прием. Аналогичная ситуация сложилась и в Даугавпилсском университете, где число незаполненных бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в пять раз - с 5 до 25 мест. По мнению специалистов, отвечающих за распределение бюджетных мест, данное положение сложилось из-за неспособности вузов привлечь студентов.

Отметим, что значительное количество потенциальных студентов делают выбор в пользу частных вузов, обширная сеть которых сложилась в Латвии за последние годы. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, в силу заниженных стандартов в подобного рода вузах, люди получают возможность, излишне не утруждая себя учебой, реализовывать схему "деньги в обмен на диплом". Во-вторых, частные вузы, в отличие от государственных, предоставляют возможность учиться на русском языке - что для представителей крупной русскоязычной общины, проживающей в Латвии, часто является решающим доводом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.