Сирию исключат из Организации исламского сотрудничества

Ближний Восток, 14 августа 2012, 11:01 — REGNUM  В летней резиденции саудовских королей Джидде 13 августа прошло экстренное совещание глав МИД стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества. На встрече большинством голосов был одобрен проект резолюции, предусматривающий приостановку членства Сирии в этом панисламском сообществе, сообщает Euronews.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи выступил против инициативы. По его словам, данное решение не открывает пути к урегулированию конфликта. "Кризис в Сирии - это реальность. Все страны, в особенности мусульманские, входящие в Организацию исламского сотрудничества, должны присоединиться к решению проблемы, причем таким образом, чтобы это способствовало установлению мира, безопасности и стабильности в регионе", - заявил глава иранской дипломатии.

Как известно 14 августа в Мекке состоится чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, на котором тема Сирии будет находится в центре внимания. Ожидается, что на форуме будет озвучена т. н. "исламская инициатива", предусматривающая выход из кризиса по "йеменскому сценарию", т.е. добровольный уход со своего поста президента Башара Асада. В проекте "Декларации Мекки", по сведениям агентства Сурия аль-Эн, предлагается разместить в Сирии международные миротворческие контингенты из государств-членов ОИС "с целью прекращения насилия, обеспечения стабильности в переходный период и условий для проведения свободных всеобщих выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.