Служба судебных приставов уличила главу Саратова в "своеобразной интерпретации фактов"

Москва, 14 августа 2012, 10:32 — REGNUM  В Саратове накаляется скандал между главой города Грищенко и региональным Управлением федеральной службы судебных приставов (УФССП). В ответ на обвинение Грищенко в неисполнении ведомством решений судов, УФССП поймало градоначальника на слове, заявив о его "непоследовательности суждений и прямо противоположной смене позиции".

Главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ регионального УФССП Владимир Моисеенко обнародовал на пресс-конференции 13 августа официальную позицию своего ведомства.

"Можно только приветствовать заявление главы города о том, что муниципальная власть поддерживает жителей в борьбе с незаконным строительством, в частности, со строительством многоуровневой стоянки в центре Саратова, - заявил Моисеенко. - Это тем более ценно, что всего лишь "год-полтора" назад мнение об этом строительстве у руководства города было прямо противоположным. Хотя незаконность строения и тогда была очевидна. В одной из новостных программ саратовского телевидения глава города, инспектируя стройку, и, пройдя по всем возведенным этажам многоуровневой стоянки, заметил, что "за этим (т.е. за этой стоянкой) - будущее, и городская власть идет разными путями, в том числе, и путем привлечения инвесторов, чтобы строить вот такие разгрузочные площадки для стоянок автотранспорта".

"Кроме того, в тот самый инспекционный визит муниципального руководства на этот строительный объект, не без гордости, была озвучена информация, что именно на этой стоянке смогут разместиться чуть ли не 700 автомобилей, - напомнил Моисеенко. - Хотя замечу, что в официальном разрешении на строительство речь идет только о 13 автостояночных местах. Как находясь на верхних этажах строящейся стоянки, высшее муниципальное руководство города не заметило, что размер объекта в пятьдесят раз превышает разрешенные размеры строящегося помещения, остается загадкой. Разрешено 13, а строится 700 мест".

"Надеюсь, что причины такой непоследовательности суждений и прямо противоположной смены позиции муниципальных властей носят объективный характер и не связано с недостатком информации, своеобразной интерпретацией фактов, банальным "добросовестным" заблуждением или чем-то в этом роде, - делает вывод представитель регионального УФССП. - Но в любом случае об элементарной логике можно просто забыть. Поскольку за заявлением о проведении в настоящий момент строительных экспертиз, тут же следуют обвинения в том, что стоянка до сих пор не снесена. Может для кого-то будет откровением, но без заключения экспертов к сносу приступать нельзя".

"Что именно имелось в виду, когда делалось заявление о том, что около сотни судебных решений о сносе незаконных строений, неуплате арендной платы за пользование муниципальным имуществом не исполнены, не ясно, - заявил на обвинения главы Саратова Моисеенко. - У нас на исполнении находилось в этом году в целом по всей области только 29 решений судов о сносе объектов. 17 из них уже исполнены. Что касается не выплаты арендной платы, то могу предположить, что речь идет о долге по арендным платежам за участок, отведенный под строительство офисного центра в районе Юбилейного поселка. Там действительно решение суда о взыскании с одного из жителей Саратова 14 млн рублей (12 млн аренда и 2 млн штрафные санкции за просрочку платежа) пока не исполнено. И скорее всего, это производство будет окончено с актом о невозможности взыскания. Должник, как мы выяснили, не имеет и не имел на момент заключения договора аренды ни имущества, ни производственных мощностей, ни финансовых сбережений, если конечно не считать 10 рублей на его сберегательном счете. Это не преувеличение. Он действительно владеет только этими 10 рублями. Как такому, с позволения сказать, "субъекту экономической деятельности" дали в аренду более трех гектаров городской земли? Почему ждали несколько лет, пока задолженность по аренде не достигла 12 млн. рублей и только потом обратились в суд? Вопросы есть. Ответов нет".

"Нет ответа и на вопрос о причинах невыполнения судебных решений самой администрацией, - констатировал Моисеенко. - В настоящий момент не исполнены в срок, около 40 решений судов, должником по которым является городская власть. Причем для их исполнения не требуется никаких финансовых затрат. Это решение о заключении договором аренды, признания права собственности граждан и предоставления необходимой гражданам информации. Там же, где речь идет об исполнении решений суда, требующих финансовых вложений, счет идет на сотни производств".

"И все же заявление о том, что городская власть намерена и впредь заниматься ликвидацией уродующих город и опасных для жизни горожан незаконных строений - дорогого стоит. Так, что те, кто занимается незаконным строительством в Саратове, должны знать, что их объекты будут снесены, даже если эти объекты в свое время импонировали отдельным представителям местной власти", - обнадежил представитель УФССП.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Саратова Олег Грищенко обвинил службу судебных приставов в том, что не исполняются судебные решения, в результате казна Саратов лишается пополнений, к тому же городу грозят серьезные проблемы в будущем отопительном сезоне. Поводом послужило открытое обращение жителей двух домов в историческом центре Саратова, настаивающих снести незаконно построенную 7-этажную автопарковки по решению суда. Грищенко тут же откликнулся, обнародовав свое видение происходящего, суть которого в том, что мэрия предприняла все возможное для избавления граждан от многоуровневой автостоянки.

Дело осталось за УФССП, которое, по утверждению Грищенко, больше года не исполняет решение суда. Кроме того, Грищенко обвиняет УФССП в том, что оно не взыскивает задолженности за ЖКУ, исчисляемые тысячами. Не исполняет сотню решений судов по сносу незаконных строений, неуплате арендной платы за пользование муниципальным имуществом и землей.

Как отмечают наблюдатели, у саратовцев вызывают шок в равной степени - как обвинительные речи Грищенко в адрес городской прокуратуры и регионального УФССП, так и этих ведомств в адрес муниципальной власти во главе с Грищенко. Становится очевидным, что все эти структуры не выполняют своих прямых обязанностей, причем, речь идет о миллионах рублей, которых по вине властей, надзорного и исполнительного органов лишается скудный городской бюджет.

Складывается впечатление, что для градоначальника состояние войны (не важно с кем, раньше это был губернатор Павел Ипатов) - главная составляющая его политического имиджа, демонстрация власти. И не будь "дела Прокопенко" (правой руки Грищенко, сити-менеджера Алексея Прокопенко, в отношении которого прокуратура возбудила сразу 9 уголовных дел, а УФССП передало их в суд), нет оснований сомневаться, что глава Саратова не нашел бы другого "врага". Напомним, что фамилия Грищенко значится второй по общеобластному списку от "Единой России" на выборах в областную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail