Власти Белоруссии не согласны с решением МОК о дисквалификации олимпийской чемпионки

Минск, 13 августа 2012, 23:09 — REGNUM  Лишенную золотой медали чемпионки Олимпийских игр 2012 года в Лондоне - белорусскую толкательницу ядра Надежду Остапчук власти Белоруссии считают олимпийской чемпионкой. Об этом 13 августа заявил замминистра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга.

Напомним, 13 августа Международный олимпийский комитет (МОК) официально объявил о том, что лишает Остапчук золотой медали, т.к. взятая у неё проба на допинг после соревнований по толканию ядра дала положительный результат. В допинг-пробе Остапчук было найдено запрещенное вещество метенолон. Ей предстоит вернуть олимпийскую медаль, она лишена права участвовать в Олимпийских играх, а НОК Белоруссии надлежит провести обстоятельное расследование обстоятельств, при которых допинг попал в тело Остапчук.

Сама Остапчук 13 августа заявила о намерении обжаловать решение о своей дисквалификации, а также выразила недоумение в связи с положительным тестом на допинг. По словам Остапчук, у неё перед выступлением брали пробы на допинг и пробы эти были отрицательными. Экс-чемпионка назвала решение МОК политически мотивированным. "Наша страна им как кость в горле, - заявила Остапчук. - Не хотелось бы верить, что они вот так вот отыгрываются".

"Вы знаете, мы воспринимаем Остапчук по-прежнему как олимпийскую чемпионку. Считаем, что здесь явно произошла какая-то ошибка или недоразумение, - заявил Шульга журналистам в Национальном аэропорту "Минск". - Не хотелось бы верить, но, может быть, даже и прослеживается след, который связан с именем Тихонова". По всей видимости, замминистра оговорился и имел ввиду белорусского атлета Ивана Тихона, отстранённого в Лондоне от участия в соревнованиях в связи с положительным результатом пробы на допинг, взятой 8 лет назад.

По словам Шульги, МОК ещё не вынес официального решения по "делу Остапчук". Замминистра отметил также, что по "делу Тихона" МОК принял решение, которое "неэтично и неверно", а само олимпийское движение политизировано. Вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии Сергей Тетерин в интервью гостелеканалам республики сообщил, что утром дисциплинарная комиссия МОК вынесла решение о дисквалификации Остапчук в связи положительной пробой на метенолон. По его словам, есть надежда на то, что Остапчук не лишат медали.

"На сегодняшний день, впереди будет, естественно, расследование по всем фактам, которое будет проводить и наша национальная допинговая (здесь, внутри), и Федерация легкой атлетики Республики Беларусь, но также федерация легкой атлетики Международная, - сказал он. - Поэтому этот вопрос ещё впереди. Обсуждать его можно будет уже после того, как все эти процедуры соответствующие пройдут".

Напомним, "допинговый скандал" с белорусской толкательницей ядра - не первый в истории участия сборной Белоруссии в Олимпийских играх в Лондоне 2012 года. Александр Лукашенко 9 августа обнародовал заявление о несправедливой дисквалификации члена Олимпийской сборной Белоруссии - метателя молота Ивана Тихона, которого удалили с Олимпийских игр в Лондоне из-за положительного теста на допинг в пробе 8-летней давности (срок давности истекал в начале августа, но ещё действовал на момент принятия решения о дисквалификации).

Белорусская олимпийская сборная 24 июля отправилась в Лондон без главы НОК. Согласно сообщению представителей МИД Великобритании, Лукашенко не получил права въезда на территорию страны наряду с 243 представителями официального Минска, внесённых в список "невъездных" в ЕС. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, комментируя данное решение 27 июля на пресс-конференции в Лондоне, заявил: "Лукашенко не пустили на территорию Великобритании, так как он попал в черный список Еврокомиссии в Брюсселе, и мы уважаем это решение".

Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии с 1994 года, является также главой белорусского Национального Олимпийского комитета (НОК). Его сын Дмитрий Лукашенко возглавляет президентский спортивный клуб.. Недавно, 9 августа Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области заявил журналистам: судьи на Олимпийских играх в Лондоне принимают неправильные решения, "большой спорт" коррумпирован "до мозга костей".

"Всё меняется на глазах. И условия, правила борьбы в спорте - гимнастике спортивной и так далее - меняются под судью, под чиновника, чтобы вмешаться и, на этом заработав деньги кого-то загубить, кого-то выкинуть", - заявил Лукашенко. По его мнению, члены Международного олимпийского комитета в курсе вопиющих нарушений и коррупции, однако ведут себя, как криминальные авторитеты - Лукашенко, демонстрируя поведение членов МОК, показал двумя руками характерный жест, известный как "распальцовка".

"Спорт коррумпирован, - продолжил Лукашенко. - Я смотрю на этих МОКовских начальников - они приехали туда как будто только королеве вручить медали. Их же нигде не видно и не слышно. Почему они не вмешиваются в это? Ходят, пальцы растопырив, деньги на этом зарабатывают, уничтожая спортсменов и унижая государства, которые туда приезжают. Вот в чем проблема". По словам Лукашенко, спорт тотально коррумпирован, принимающие решения судьи берут деньги и присуждают победу тому, кто дает больше.

Лукашенко привел пример злоключений белорусского спортсмена Ивана Тихона, удалённого с Олимпийских игр в Лондоне. По версии Лукашенко, дело в следующем: "Всемирную федерацию эту то ли возглавляет, то ли главным там функционером является гражданин Венгрии! А в отсутствие Тихона кто завоевал олимпийскую медаль? Венгерский молотобоец! Значит, ему расчистили дорогу к этой медали, убрав Тихона! Когда-то у Тихона было 8 лет назад что-то! Восемь лет! Так его перепроверили десятки раз перед этим - абсолютно чистый настоящий белорусский парень. Взяли - выбросили. А почему выбросили? Потому что ответственности не чувствуют", - убежден глава государства.

"Вот что такое сегодня спорт - это не политика, это просто грязь и коррупция - и по всем направлениям, где только это возможно", - подчеркнул Лукашенко. Он пообещал "спустить шкуру" с тех, кто не выполняет его поручений. Из контекста сказанного следовало, что данная угроза была адресована не только "бьющимся за урожай" белорусским крестьянам, но и спортсменам. Как сообщало ИА REGNUM, руководство Белоруссии поставило перед национальной сборной задачу завоевать на Олимпиаде в Лондоне 25 медалей, в т.ч. пять золотых. Олимпийских призёров в Белоруссии ждали правительственные награды, денежные вознаграждения и новые квартиры. До "допингового скандала" с Надеждой Остапчук в белоруской "копилке медалей" по итогам лондонской Олимпиады было 13 наград и 18-е место в общем рейтинге национальных сборных, теперь - Белоруссия имеет - 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место.

Также напомним, в 2010 году замминистра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга заявил: "Человек вправе во время путешествия заниматься тем, что ему нравится. Нравится секс - пусть секс, нравится кекс - пусть кекс". Из контекста данного им интервью можно сделать предположение, что высокопоставленный чиновник рассматривал белорусские турфирмы в качестве трафикеров. В 2004 году Шульга занимал должность гендиректора Национального агентства по туризму и считал необходимым сменить имидж республики с "партизанской" на "синеокую", заявлял о возможности развивать "ностальгический туризм" в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.