Посол РФ пригласил Молдавию к участию в евразийских объединительных форматах

Москва, 13 августа 2012, 18:45 — REGNUM  Россия приглашает Молдавию к более активному участию в евразийских объединительных форматах и интеграционных процессах на пространстве СНГ. Об этом заявил 13 августа в интервью кишиневскому агентству Info-Prim Neo посол Российской Федерации в Молдавии Фарит Мухаметшин. Он также высказал убежденность, что "членство Молдавии в СНГ не противоречит ее курсу на европейскую интеграцию".

Российский дипломат подчеркнул, что евразийская интеграция является "сердцевиной" и "ядром" внешней политики РФ. "При этом ничуть не умаляется такое важнейшее направление нашей внешней политики, как сотрудничество с Евросоюзом, который уже многие годы является стратегическим партнером России. Совместно с европейскими партнерами мы движемся к достижению глобальной стратегической цели - созданию единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана", - добавил посол.

Говоря о процессе "европейской интеграции" Молдавии, Мухаметшин заявил, что "вопрос о путях интеграции, об участии в различных интеграционных объединениях - это, безусловно, суверенный выбор молдавского народа и молдавского государства во главе с действующим руководством". "Россия относится к этому выбору с уважением. Мы будем искать любые формы сотрудничества, самые оптимальные и подходящие, для того чтобы это российско-молдавское взаимодействие не увядало, а наоборот активно развивалось. Нашим интересам соответствует укрепление российско-молдавских связей, закрепление Молдавии в числе близких, надежных партнеров в международных делах", - заявил посол.

Молдавско-российские отношения на нынешнем этапе он охарактеризовал следующим образом: "Отношения между народами наших стран, скрепленные многовековыми узами дружбы, братства и единоверия, можно назвать по-настоящему близкими и душевными. Очень хочется верить, что и российско-молдавский политический диалог, которому присущи открытость и прагматизм, в скором времени достигнет уровня истинного стратегического партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.