Состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС

Ростов-на-Дону, 13 августа 2012, 18:28 — REGNUM  В Волгодонске (Ростовская область) прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС. Как сообщает центр общественной информации Ростовской АЭС, участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители ОАО "Концерн Росэнергоатом", государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, администрации и городской Думы Волгодонска, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Волгодонска - всего около 650 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили около 40 человек.

Как отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, проект, по которому построены первые два энергоблока и строятся третий и четвертый, отвечает всем требованиям безопасности. "На АЭС предусмотрены 3 независимых канала систем безопасности, каждый из которых может выполнить функции всей системы, - подчеркнул директор. - Системы безопасности включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации. Каналы систем безопасности построены по принципу физического разделения, разделения по электроснабжению".

Малышевский Вячеслав Сергеевич, профессор, доктор физико-математических наук, декан физического факультета Южного федерального университета отметил: "Мы владеем значительным объемом данных по радионуклидному составу объектов окружающей среды: атмосферного воздуха, донных осадков, почв и воды. За все время проведения исследований изменений радиационного фона, связанных с эксплуатацией Ростовской АЭС, не обнаружено".

Эти данные подтверждает и заместитель руководителя межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства № 5 Светлана Романова: "Утверждения о том, что атмосфера испытывает на себе радиационное влияние атомной станции, - из разряда распространенных заблуждений. Исследования радиобиологов межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства (структура, кстати, абсолютно независимая от Росатома) в зоне Ростовской АЭС показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве, растениях не превышает природных значений. Более того, содержание радиоактивных элементов в этих средах настолько мало, что даже современная техника зачастую не в состоянии их фиксировать". Ростовская АЭС и строительство новых энергоблоков обеспечивают восточной зоне области лидирующие позиции по притоку инвестиций. По словам заместителя министра промышленности и энергетики Ростовской области Евгения Прусова, за последние пять лет Ростовская АЭС в качестве налогов перечислила в бюджеты разных уровней порядка 5 млрд рублей. Большинство средств остаются в бюджете области. Ежегодно два действующих блока дают в казну губернии около 2 млрд рублей. С пуском третьего и четвертого энергоблоков эта сумма удвоится. Эти средства поступают в бюджеты территорий Ростовской области, на них строятся дороги и жилье, школы и больницы. "Общая сумма капиталовложений в программу строительства и инвестирования объектов социальной защиты населения, проживающего в 30-километровой зоне наблюдения вокруг Ростовской АЭС, за 4 года составила около 700 млн рублей, - подчеркнул Евгений Прусов. - Кроме того, в рамках строительства 3-4 блоков осуществляется финансирование сооружения рыбцово-шемайного комплекса, объездной автодороги и полигона твердых бытовых отходов, необходимых для города Волгодонска в частности и Ростовской области в целом".

В ходе общественных слушаний проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители концерна "Росэнергоатом" ответили на все вопросы участников, часть ответов будет направлена в письменном виде.

Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов ОВОС. Комментарии специалистов, принявших участие в общественных слушаниях по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие распложено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 - в декабре 2010 года. Ведется сооружение энергоблоков № 3 и № 4, ввод в эксплуатацию которых намечен на 2014 и 2017 гг. соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов