Оренбурская область заинтересовалась нижегородским опытом по работе с ТБО

Нижний Новгород, 13 августа 2012, 18:23 — REGNUM  Правительство Оренбургской области намерено перенять нижегородский опыт по организации региональной системы обращения с отходами производства и потребления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил делегации, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин в Нижнем Новгороде 13 августа.

Оренбургская делегация посетила Нижегородскую область с целью изучения местного опыта по работе с отходами производства и потребления.

В рамках визита стороны обсудили реализацию областной целевой программы Нижегородской области "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы", которая предусматривает строительство 9 межмуниципальных современных мусоросортировочных комплексов взамен существующих свалок. Программой предусмотрена двухэтапная система сбора отходов путем использования мусороперегрузочных станций для доставки ТБО из отдаленных районов на объект переработки, а также рекультивация всех действующих свалок, не отвечающих экологическим стандартам и требованиям.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов опыт Нижегородской области в части реализации программы по обращению с отходами может быть полезен тем регионам, которые находятся "в начале пути".

В свою очередь Васин рассказал, что в Оренбургской области экологические проблемы стоят во главе угла, поэтому и возникла необходимость ознакомиться с передовым опытом Нижегородской области.

"Опыт Нижегородской области для нас бесценен, потому что те вопросы, которые мы сегодня затронули: генеральные схемы очистки территории, ведение кадастра отходов, внесение изменений в региональную нормативную базу - это то, что мы считаем нужным перенять для использования в дальнейшей работе. И тот опыт, который мы можем перенять, сократит время на разработку подобных мероприятий в Оренбургской области", - отметил Васин.

Кроме того, представители делегации Оренбургской области посетили строящийся межмуниципальный мусоросортировочный комплекс в Городецком районе, который включен в перечень приоритетных федеральных проектов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, комплекс строится в рамках реализации областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы" и будет обслуживать Городецкий, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов и городские округа города Бор и Семеновский с населением 270 тысяч человек. Новый объект отвечает всем современным санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, предъявляемым к объектам размещения отходов. В целях уменьшения объемов размещаемых отходов, их воздействия на окружающую среду и увеличения срока службы полигона предусмотрены противофильтрационный экран, дренажная система сбора и отвода фильтрата, очистка фильтрата, радиационный контроль и прессование поступающих отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.