Убитый в Минске грузинский бизнесмен -"жертва политических репрессий"?

Тбилиси, 13 августа 2012, 17:59 — REGNUM  Государственное телевидение Белоруссии распространило сообщение о политической мотивации совершенного 7 августа в Минске убийства гражданина Российской Федерации, экс-депутата парламента Грузии, бизнесмена Бондо Шаликиани.

В эфире государственного телеканала ОНТ некто Юлиана, представившаяся как сотрудница Шаликиани, сообщила о политической мотивации убийства. В частности, она рассказала о том, что год назад видела пистолет у ныне покойного. "Я просто опасаюсь за свою жизнь, поступают угрозы, - процитировала она Шаликиани. - Если меня убьют, то доведи, пожалуйста, до органов, что это политический мотив, никакого криминала здесь нет".

По словам Юлианы, грузинский бизнесмен отличался спокойным характером, не имел врагов и криминального прошлого, прожил в Белоруссии около 3,5 лет. По словам Юлианы, Шаликиани занимался в Минске ресторанным бизнесом, а в Смоленской области у него был нефтяной бизнес.

"Знала я его как бизнесмена, никаких криминальных следов я не видела. Это очень порядочный мужчина был. В данный момент его поливают грязью и говорят, что он вор в законе, - сообщила она. - Постоянно посещал заведения какие-то, не скрывался. Да, уезжал в Россию, в Москву, в Смоленск, но на день, на два".

Напомним, 7 августа государственное телевидение Белоруссии со ссылкой на официального представителя Следственного комитета республики сообщило о том, что в Минске обнаружен труп гражданина России, имя его не называлось. "Разборки проходили, по некоторым данным, между авторитетами из разных стран. Погибшим оказался гражданин России 67 лет. По неподтвержденным данным, он был криминальным авторитетом и вором в законе в Грузии", - говорилось в сообщении о погибшем, получившим многочисленные огнестрельные ранения в результате "разборки". В жертву разрядили обойму, контрольный выстрел был произведён в голову.

Вскоре на сообщение из Минска отреагировали в Грузии. Телеканал "Рустави-2" сообщил о том, что в Минске убит бывший депутат парламента Грузии Бондо Шаликиани, а вместе с ним - некий сопровождавший его мужчина, имя которого не называется. На следующий день, 8 августа председатель Следственного комитета Белоруссии Валерий Вакульчик уточнил обстоятельства убийства. По его словам, убитый в Минске гражданин РФ является уроженцем Грузии, экс-депутатом парламента Грузии, бизнесменом Бондо Шаликиани. По словам главы СК Белоруссии, первоначально у убитого были обнаружены документы на имя прибывшего из Смоленской области гражданина России Бондо Павлова.

Изначально белорусские правоохранители отрабатывали версию "криминальных разборок преступных группировок иностранных государств". Судя по хронологии событий, первыми опознали "Бондо Павлова" независимые СМИ. В сообщениях упоминается также о криминальном прошлом Шаликиани-Павлова, о конфликтах между Шаликиани и президентом грузи Михаилом Саакашвили, ввиду чего не исключалась как криминальная, так и политическая мотивация убийства Шаликиани.

Как сообщало ИА REGNUM, Шаликиани был одним из наиболее влиятельных людей в регионе Имерети (Западная Грузия, крупнейший город региона - Кутаиси), контролировал бизнес нефтепродуктов и владел телекомпанией "Кутаиси" и, при этом, обвинялся в связях с криминальным миром. Будучи депутатом, 5 марта 2004 году Шаликиани был задержан в ходе спецоперации: против него были выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества и в незаконном хранении огнестрельного оружия (обнаруженном при обыске в его доме). Вскоре, 22 июля 2004 года Шаликиани был освобожден и по собственной воле передал в пользу государства санаторий "Саирме", долю акций на автозаводе, электромеханическом и тракторном заводах. Кроме того, Шаликиани выплатил около $190 тыс. как компенсацию нанесенного государству ущерба.

Напомним, в декабре 2010 года портал WikiLeaks опубликовал отчет посольства США в Стокгольме о совещании помощника госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филиппа Гордона с представителями Евросоюза в июле 2009. В ходе встречи зашла речь о "деле Зельцера" - американский юрист Эммануил Зельцер, представлявший интересы бизнесмена Джозефа Кея, сводного брата Бадри Патаркацишвили, был арестован в Минске в марте 2008 года и освобождён в июле 2009 года. Семья Патаркацишвили обвинила Кея в попытке захвата активов и, в частности - телекомпании "Имеди". Среди наследства покойного фигурировали также некие "белорусские активы". В интервью "Коммерсанту" Кей заявил, что вмешавшийся в это дело Борис Березовский пытался заманить его в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ