Посол Латвии в РФ: Трудно сказать, приедет ли Путин в ближайшее время

Москва, 13 августа 2012, 15:57 — REGNUM  Посол Латвии в Российской Федерации Эдгар Скуя заявил, что в настоящее время сложно предсказать визит президента Владимира Путина или министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в прибалтийскую республику. Тем не менее, по его словам, динамику отношений между двумя государствами можно оценивать, как положительную.

Как заявил Скуя агентству BNS, "такие визиты не происходят ежегодно. Еще сравнительно недавно у нас был большой визит нашего президента в Россию (в конце 2010 года - ИА REGNUM), в ходе которого прошли встречи со всеми высшими должностными лицами страны. Были охвачены все темы, в том числе основательные пакеты договоров, которые были подписаны. Над следующим визитом необходимо работать как с точки зрения содержания, так и политически, поскольку они не случаются часто".

Скуя добавил, что пока рано делать вывод о том, есть ли у нынешнего российского президента, инаугурация которого состоялась всего несколько месяцев назад, интерес к приезду в Латвию - однако адресованное Сергею Лаврову приглашение остается в силе. Отметим, что ранее Скуя отмечал, что, невзирая на резкий обмен мнениями по некоторым вопросам, отношения между Латвией и Россией развиваются. Вернее, как отметил посол, "я не хотел бы делать далеко идущие выводы и говорить, что наши отношения ухудшились... Я, скорее, сказал бы, что мы уделяем намного большее внимание тому или иному предложению в пресс-релизах, чем это делают российские политики и общество по отношению к нам".

Особо Скуя обращает внимание на туристический интерес россиян к Латвии: "Интерес туристов растет, и данный ресурс не исчерпан. Российские туристы весьма благожелательны и с большим интересом относятся к Латвии в ходе поездки. Нам известно, что главными направлениями для них являются Рига и Юрмала, но появляются и другие города". По мнению посла, можно ожидать, что в 2012 году тенденция увеличения количества российских туристов сохранится. В 2011 году по сравнению с 2010-м количество посетивших Латвию туристов из России увеличилось на 37%. По словам Скуи, работники латвийских консульских отделов в Москве, Пскове и Калининграде работают в усиленном режиме, чтобы как можно скорее обслужить всех желающих. Посол пожаловался: "При существующих ресурсах это означает, что людям приходится работать очень долго, чтобы обработать все поданные документы. Ситуация с ресурсами и бюджетом у нас довольно тяжелая. Был бы очень рад, если бы для этой работы была выделена бюджетная поддержка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.