От Суркова ожидают новых подходов к решению проблем ислама - эксперт

Москва, 13 августа 2012, 13:10 — REGNUM  С учетом прежней работы вице-премьера Владислава Суркова и с учетом сложной ситуации, которая складывается в стране, поручение Суркову взаимодействия с религиозными организациями произошло "неспроста, это имеет смысл очень серьезный". Такое мнение ИА REGNUM выразил старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"В отношении ислама от него ожидают каких-то изменений в подходах, прежде всего в самом правительстве ожидают каких-то изменений в подходах, каких-то новых решений", - сказал Ярлыкапов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Владислав Сурков стал отвечать в правительстве помимо своих прежних обязанностей, за взаимодействие с религиозными организациями. Ранее это направление деятельности курировала вице-премьер Ольга Голодец.

Как сообщил "Ведомостям" чиновник правительства, это решение прежде всего связано с необходимостью стабилизировать непростую ситуацию, сложившуюся вокруг руководства традиционными конфессиями - РПЦ (критика позиции патриархата в связи с процессом Pussy Riot) и исламского духовенства (покушение на муфтия и убийство одного из руководителей Духовного управления мусульман Татарстана). Все эти события в Кремле и правительстве склонны рассматривать как составляющую кампании по дискредитации власти и дестабилизации ситуации в стране, говорит федеральный чиновник.

Сурков в правительстве курирует Минкультуры, где замминистра работает Иван Демидов (занимавшийся религиозной тематикой в управлении внутренней политики при Суркове), а также правительственную комиссию по развитию теле- и радиовещания. В ближайшее время Сурков вернется к руководству комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавлял с февраля по июнь 2012 г., до того как ее возглавила Голодец, отмечает издание.

Правительственная комиссия не собиралась уже несколько лет, отметил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "Интерес Суркова к религиозной тематике всегда был довольно глубоким, личностным. Владислав Юрьевич - мыслящий человек", - сказал он. Ранее комиссия занималась сугубо практической деятельностью - имущественными вопросами, организацией паломничества, подготовкой законодательных инициатив. С возвращением Суркова, возможно, круг вопросов расширится, ведь религиозные процессы во многом определяют будущее страны, надеется Чаплин.

События в Татарстане стали еще одним свидетельством опасности радикализации отдельных мусульманских общин, это требует принятия жестких ответных мер со стороны власти, сказал председатель духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев. Он считает, что помощь нужна в пропаганде традиционного ислама в обществе и усилении контроля за экстремистскими сайтами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.