Спецгруппа "Альфа" КГБ Белоруссии задержала шпиона

Минск, 13 августа 2012, 12:24 — REGNUM  В Белоруссии задержан гражданин республики, осуществлявший сбор информации по заданию иностранной спецслужбы. Об этом говорится в опубликованном 13 августа сообщении КГБ Белоруссии.

"Сотрудниками управления КГБ по Брестской области совместно с группой "Альфа" КГБ Республики Беларусь при попытке сбора информации в отношении граждан Республики Беларусь по заданию иностранной спецслужбы задержан и водворен в СИЗО 28-летний житель г. Бреста", - говорится в сообщении.

В отношении задержанного Следственным отделом УКГБ возбуждено уголовное дело по ст.356-1 Уголовного кодекса ("Установление сотрудничества со спецслужбой, органом безопасности или разведорганом иностранного государства на конфиденциальной основе при отсутствии признаков измены государству"), гражданину грозит лишение свободы сроком до 2 лет. Белорусские "чекисты" осуществляют "комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление других эпизодов противоправной деятельности задержанного".

"Следует отметить, что указанная статья, с учетом недавно внесенных изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, применяется впервые и направлена на недопущение привлечения и использования граждан Беларуси иностранными спецслужбами в качестве источников информации. Зачастую иноразведками применяются жесткие методы работы, в связи с чем наши граждане могут попасть в безвыходную компрометирующую ситуацию. Именно поэтому законодательством предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, своевременно обратившихся в органы государственной безопасности с информацией о привлечении их к сотрудничеству иностранными спецслужбами", - уточнили в КГБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 августа КГБ Белоруссии проинформировал о продолжении расследования "уголовного дела по факту незаконного пересечения 4 июля государственной границы Белоруссии подданными Швеции на легкомоторном самолете", в связи с чем остающимся за рубежом пилотам в очередной раз предложено прибыть в Минск.

Также 10 августа на официальном сайте КГБ Белоруссии были опубликованы повестки шведским подданным Ханне Лине Фрей, Перу Кромвеллу и Томасу Мазетти. В повестках сказано: "В соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь вам следует явиться в следственный отдел КГБ (пр. Независимости, 17, Минск, Беларусь) для участия в следственных действиях (допросе) в течение 10 дней. Вам нужно проинформировать КГБ о своем приезде. При вас должен быть паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Отказ или уклонение свидетелей или потерпевших от дачи показаний в ходе предварительного следствия или дознания наказывается штрафом, или исправительными работами сроком до двух лет, или лишением свободы на срок до шести месяцев в соответствии со ст. 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Примечание: в случае отсутствия или неявки без уважительной причины следователь прокуратуры и суд могут подвергнуть его приводу (ст. 130 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь). Следователь КГБ П.Тернавский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.