На саммите ОИС Сирии будет предложен "йеменский сценарий"

Анкара, 13 Августа 2012, 11:29 — REGNUM  В Саудовской Аравии завершаются последние приготовления к чрезвычайному саммиту Организации исламского сотрудничества, который состоится 14 августа в Мекке и будет посвящен главным образом конфликту в Сирии. Форум проводится по инициативе саудовского короля Абдаллы ибн Абдель Азиза.

Информационное агентство Сурия аль-Эн сообщило со ссылкой на арабские дипломатические источники, что монарх намерен выдвинуть на нем "исламскую инициативу", предусматривающую выход из кризиса по "йеменскому сценарию", т.е. добровольный уход со своего поста президента Башара Асада. В проекте "Декларации Мекки", по сведениям агентства, предлагается разместить в Сирии международные миротворческие контингенты из государств-членов ОИС "с целью прекращения насилия, обеспечения стабильности в переходный период и условий для проведения свободных всеобщих выборов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Саудовские и катарские дипломаты пытаются заручиться поддержкой инициативы со стороны большинства из 57 стран-членов ОИС, однако, противником "внешнего вмешательства в дела Сирии" по-прежнему остается Тегеран. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, который собирается участвовать в саммите, считает, что форум ОИС в Мекке представляет собой "хорошую возможность содействовать прекращению конфликта в Сирии". По его мнению, "необходимо помочь сирийцам прийти к взаимопониманию и приступить к национальному диалогу". Иранцы уже заявили о готовности организовать в Тегеране встречи между делегациями правительства и оппозиции.

Между тем лидер базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета Абдель Бассет Сейда в послании участникам саммита в Мекке призвал их поддержать установление над Сирией двух запретных для полетов зон - северной, рядом с турецкой границей, и южной - у границы с Иорданией. Он утверждал, что отсутствие таких зон не позволяет "повстанцам" ССА добиться ощутимого успеха в борьбе за свержение режима Башара Асада. "Правительственные войска обладают превосходством в вооружениях и используют для подавления восстания авиацию, артиллерию и танки", - заявил Сейда.

Как известно, 11 августа США и Турция по итогам визита в Стамбул госсекретаря Хиллари Клинтон договорились о планировании "совместных оперативных мероприятий на сирийском направлении, которые могут включать в себя создание бесполетных или буферных зон".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики первым откликнулся на американо-турецкое коммюнике. Он выступил с серьезным предупреждением в адрес Анкары и других стран региона. По словам иракского премьера, "те, кто вмешиваются в дела соседних государств, разжигают там пламя конфликта и религиозной розни, сами сгорят от этого огня". "Они напрасно думают, что их это не коснется. Все то, что они сеют - разрушение и анархию, вернется к ним - не сегодня, так завтра", - указал аль-Малики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»