МИД Латвии: действия Минска недружественны по отношению к ЕС

Рига, 12 августа 2012, 17:51 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии выразило сожаление в связи с начавшимся дипломатическим конфликтом между Швецией и Белоруссией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, по мнению латвийского МИДа, последние решения Минска нельзя назвать дружественными по отношению к Евросоюзу.

Как заявляют представители Министерства иностранных дел, Латвия, гранича с Белоруссией, заинтересована в нормализации ее отношений с Европейским Союзом. Однако, здесь Латвия разделяет общее мнение ЕС, сводящееся к тому, что действия Минска воспринимаются как недружественный шаг против европейского сообщества. Под данными действиями подразумевается выдворение белорусской стороной посла Швеции после того, как шведами на территорию Белоруссии было сброшено большое количество "плюшевых мишек". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июля пилоты из шведской пиар-компании Studio Total на легкомоторном самолёте незаконно пересекли государственную границу Белоруссии и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. В конце июля Александр Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

9 августа, Лукашенко заявил, что посольство Швеции в Белоруссии и власти Литвы имеют непосредственное отношение к незаконному перелёту шведских пилотов через литовско-белорусскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.