В Казахстане завершился судебный процесс по делу об оскорблении по родоплеменному признаку

Астана, 10 августа 2012, 23:31 — REGNUM  В Кызылорде (Казахстан) суд поставил точку в деле "о родовой распре". Об этом порталу BNews.kz рассказал старший прокурор управления по надзору за законностью в сциально-экономической сфере областной прокуратуры Нуркен Турганбай.

"История началась в январе. По одному из избирательных участков в маслихат (местный представительный орган - ИА REGNUM) Жанакорганского района баллотировались два кандидата в депутаты, представители родов "кожа" и "сунак". Депутат из рода "кожа" проиграл кампанию", - говорит Нуркен Турганбай.

По словам прокурора, проигравший выборы депутат опубликовал в своем блоге в Интернете слова, обидные для рода "сунак".

"И эти слова быстро стали известны жителям Жанакорганского района, где достаточно представителей и того, и другого рода. Возникли споры и волнения. Люди из рода "сунак" не собирались прощать обидчику его слов, представителям рода "кожа" тоже не понравились слова вчерашнего кандидата в депутаты. Немного удалось притушить пыл межродовой распри старейшинам", - подчеркнул Турганбай.

"Суд состоялся, так как человек нарушил Уголовный кодекс страны, где есть статья, предусматривающая наказание "за возбуждение родовой вражды". Мужчина, неосмотрительно опубликовавший в Интернете порочащие род "сунак" высказывания, получил условный срок. Все извинения родом "сунак" были приняты", - говорит прокурор.

По данным ИА REGNUM, род "кожа" в Казахстане не входит в состав ни одного из трех жузов. Как правило, это люди, ведущие свое происхождение от арабских миссионеров ислама. В свою очередь, "сунаки" также не являются традиционным казахским племенем. По некоторым данным, также род потомков арабских миссионеров, прибывших на территорию современного Казахстана для пропаганды ислама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.