В Саратове баннер "ЕР" на здании вуза решили не считать политической рекламой

Москва, 10 августа 2012, 18:09 — REGNUM  Ректор "Саратовской государственной юридической академии", депутат областной думы и член регионального исполкома "ЕР" Сергей Суровов заявил, что баннер "Единая Россия - партия Путина", размещенный на фасаде вуза, не может быть признан рекламным или агитационным, так как носит только информационный, декларативный характер и не попадает под определение "политическая реклама или агитация".

В преддверии выборов в региональный парламент в Саратове снова начались баннерные войны. Местные либерал-демократы пытаются выяснить, на каком основании на фасаде академии права "красуется партийный баннер единороссов". Координатор Саратовского реготделения ЛДПР Юлия Абрамова направила обращения в облпрокуратуру и ректору Суровову.

По словам Абрамовой, спустя почти пять месяцев Суровов прислал ответ, в котором сказано, что баннер "содержит общие положения и заявления без их обоснования и конкретизации и не имеет целью побудить избирателей проголосовать за или против тех или иных кандидатов (списков кандидатов)".

"Указание на нарушение действующего законодательства об образовании и политических партиях не может быть признано обоснованным, так как никакой агитации в помещении ФГБОУ ВПО "Саратовская государственная юридическая академия" не ведется", - разъясняет свою позицию ректор Суровов.

"Ответ профессора Суровова, поистине, может взять за образец любая политическая сила в области, желающая разместить информацию о себе в любом учебном заведении, - комментирует Юлия Абрамова. - От своего требования - убрать политическую агитацию из вуза - мы не отступим. Если руководство Академии права отказывается демонтировать баннер, мы обязательно направим Суровову запрос на размещение на фасаде академии, на тех же основаниях, баннера "ЛДПР - партия Жириновского". При отказе в размещении - будем судиться".

Стоит отметить, что "первая серия" баннерных войн случилась в Саратове в ночь со 2 на 3 августа, когда попытались снять рекламную конструкцию на Театральной площади, где висел плакат ЛДПР с адресом и контактными телефонами реготделения (прямо напротив здания облправительства). Под видом "ремонтных работ", главная площадь города была обесточена, приехала "вышка" с надписью "Горсвет" и попыталась демонтировать баннер. Как утверждают в ЛДПР, незаконные действия удалось предотвратить "только благодаря оперативной реакции партийцев на сообщение очевидцев о готовящейся диверсии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.