КГБ Белоруссии приглашает шведских пилотов на очную ставку

Минск, 10 августа 2012, 18:07 — REGNUM  Комитет госбезопасности Белоруссии в очередной раз приглашает в Минск шведских пилотов, осуществивших скандальную "плюшевую бомбардировку" 4 июля. Об этом говорится в опубликованном 10 августа специальном заявлении КГБ Белоруссии.

Согласно сообщению, КГБ продолжает расследование "уголовного дела по факту незаконного пересечения 4 июля государственной границы Белоруссии подданными Швеции на легкомоторном самолете", в связи с чем остающимся за рубежом пилотам в очередной раз предложено прибыть в Минск.

"Как сообщалось ранее, в интересах выяснения всех обстоятельств незаконного пересечения государственной границы Республики Беларусь Комитетом в компетентные органы Литовской Республики и Королевства Швеции направлены просьбы об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела. При этом предложение о прибытии подданных Швеции в Белоруссию остается в силе и вызвано необходимостью проведения очных ставок. Мы гарантируем соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством", - говорится в официальном сообщении.

В КГБ пояснили цель данных действий: "По результатам будет внесена ясность в установление роли каждого из фигурантов, участвовавших в незаконном пересечении Государственной границы Республики Беларусь и их пособников, принято окончательное процессуальное решение в отношении граждан Белоруссии, проходящих по уголовному делу".

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Официальный Минск признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО.

Литва отрицает факт нарушения госграницы: 9 августа министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что официальный Вильнюс не располагает информацией о нарушении литовско-белорусской границы шведскими пилотами 4 июля 2012 года. В тот же день генпрокурор Литвы подтвердил факт получения обращения госорганов Белоруссии с просьбой оказать содействие в расследовании инцидента 4 июля. Ранее, 7 августа КГБ Белоруссии распространил официальное сообщение о том, что двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению 4 июля литовско-белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. В сообщении КГБ предложено "подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в г.Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок".

После этого, 8 августа в интервью "Би-би-си" Ханна Лина Фрей - участница скандальной "плюшевой бомбардировки" Белоруссии - заявила о том, что находилась в кабине самолёта вместе с ещё одним представителем шведской пиар-компании Studio Total - Томасом Мазетти. По её словам, все четверо участников скандальной акции - подданные Королевства Швеция. Сам Мазетти в многочисленных интервью ранее признал факт незаконного перелёта через литовско-белорусскую границу 4 июля 2012 года. Подданные Швеции выразили готовность рассмотреть возможности приезда в Минск при предоставлении им правовых гарантий. КГБ Белоруссии в заявлениях от 7 и 10 августа не указывает на возможность предоставления шведским пилотам правового иммунитета на время пребывания их в республике. Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко заявил о том, что белорусские военнослужащие заметили шведских пилотов, нарушавших литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолёте, но не стали его сбивать. Он сообщил также, что призовёт власти Литвы к ответу по факту данного инцидента, а также отметил, что по данному инциденту есть вопросы у официального Минска к бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону. "Когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили, - сказал Лукашенко. - Поэтому мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте".

Отметим, что инцидент 4 июля с участием шведских пилотов вызвал широкий резонанс в парламенте Литвы. Староста оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис заявил 10 августа, что так называемый "плюшевый десант" в Белоруссии происходил с санкции официальных властей Литвы. В тот же день председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас заявил, что не исключает созыва в ближайшее время срочного заседания его комитета с единственным вопросом в повестке: как шведский самолет пролетел из Литвы в Белоруссию, где провел т.н. акцию "плюшевого десанта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области