На юге Казахстана выросла стоимость муки: эксперты прогнозируют рост цен в течение августа

Астана, 10 августа 2012, 16:43 — REGNUM  В Чимкенте (город на юге Казахстана) за последнюю неделю стоимость муки выросла на треть и составила 3700 тенге (или $24,6) (1 USD = 150,4 KZT - ИА REGNUM) за 50-ти килограммовый мешок (74 тенге или $0,49 за один килограмм), сообщает казахстанская газета "Литер". По данным издания, крупнейший мельничный комплекс области реализует муку по цене выше рыночной - ранее цена на муку составляла чуть ниже $19 за мешок.

Газета приводит мнение работников крупнейшего мельничного комплекса Южно-Казахстанской области, которые сетуют на стоимость урожая. "Цены на зерно очень сильно увеличились, потому что сбор урожая оказался гораздо меньше планируемого, - цитирует издание сотрудников отдела сбыта ТОО "Алтын дан". - В связи с этим выросла и цена на муку".

Любопытно, что в ситуацию активно вмешались местные власти, которые пытаются влиять на ценообразование, вбрасывая по своим каналам муку по прежней стоимости.

"В июле у нас подорожал хлеб, и тогда же была проведена определенная работа с ассоциацией пекарей, - рассказал начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата (мэрии - ИА REGNUM) Чимкента Жангельды Махашов. - Сейчас им через операторов мука реализуется по 2350 тенге (или $15,6) за мешок. Кроме того, в настоящее время на рынках города мука первого сорта подорожала до 3200-3500 тенге за мешок, говорят, что даже по 3600 есть кое-где. В связи с этим АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" поставляет в Чимкент муку по 2500 тенге (или $16,6) за мешок, которая будет реализовываться через магазины корпорации "Атамекен", социально-предпринимательской корпорации "Чимкент" и социальные магазины по такой же цене" отметили в местном акимате.

По данным Жангельды Махашова, продкорпорация "КазАгро" ежедневно поставляет в областной центр около 50 тонн муки первого сорта, что, по подсчетам городского акимата, должно обеспечить потребности горожан. Поставки, по плану, будут осуществляться в течение месяца.

Вместе с тем, по данным ИА "Казах Зерно", в течение двух месяцев цена на муку и макаронные изделия в Казахстане будет расти. Издание цитирует директора департамента аналитических исследований АО "Казагромаркетинг" Жанну Байтемирову, которая отмечает, что "увеличение цен на муку и макаронные изделия - это реакция на рост котировок на пшеницу на мировом рынке". По ее данным, рынок использует этот рычаг, чтобы получить максимальную маржу и на зерно, которое осталось у товаропроизводителей от урожая прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.