Премьер Молдавии пообещал Сорокам возвращение отнятого коммунистами статуса муниципия

Кишинёв, 10 августа 2012, 16:25 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат поддерживает инициативу властей города Сороки о повышении статуса данного населенного пункта. Об этом Филат заявил 10 августа в интервью молдавскому государственному информационному агентству Moldpres.

"Мнение, выраженное представителями сорокских властей, можно понять с определенной точки зрения, - отметил Филат. - У этого города раньше был статус муниципия. Странно другое - то, что город Сороки лишился этого статуса в результате ошибок, допущенных бывшим правлением, которое не учло все аспекты при отмене предыдущей территориально-административной реформы".

Премьер обратил внимание, что с инициативой повышения статуса Сорок сегодня выступила та самая Партия коммунистов, которая в 2003 году "допустила ошибки" при административной реформе, лишив Сороки статуса муниципия. "Я считаю, что Сороки, а также Кагул, Унгены и Оргеев (крупные города соответственно в южной, западной, и центральной части Молдавии - прим. ИА REGNUM) и с географической, и с социально-экономической точек зрения должны обладать статусом муниципия. И это вписывается в наше видение реформы децентрализации. Поэтому ходатайства местных властей этих городов, представленные в строгом соответствии с нормой закона, найдут необходимую поддержку правительства Республики Молдова", - подвел итог Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, городской совет Сорок (город на севере Молдавии) 10 августа принял решение инициировать повышение статуса города с уровня районного центра до населенного пункта республиканского значения. Местные советники полагают, что расширение автономии и повышение статуса Сорок позволит добиться финансовой автономии и повысить инвестиционную привлекательность города. Стоит отметить, что Сороки имели статус населенного пункта республиканского значения до 1994 года, после чего стали районным центром, затем в 1998 году получили статус муниципия, однако лишились и его в 2003 году, когда у власти в стране находилась Партия коммунистов.

Напомним, 26 июля вопрос о расширении своей автономии поставили власти еще одного преимущественно русскоязычного города Бельцы на севере Молдавии. Муниципальный совет данного населенного пункта инициировал проведение 9 сентября референдума об автономии, который, однако, был отменен судом по иску кишиневской Госканцелярии. Тем не менее, 1 августа возглавляемая премьером Владимиром Филатом Либерально-демократическая партия представила собственный законопроект о присвоении муниципию Бельцы статуса административно-территориальной единицы второго уровня, что приравняет его к столице Кишиневу. Документ был в тот же день одобрен правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.