Премьер Молдавии пообещал Сорокам возвращение отнятого коммунистами статуса муниципия

Кишинёв, 10 августа 2012, 16:25 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат поддерживает инициативу властей города Сороки о повышении статуса данного населенного пункта. Об этом Филат заявил 10 августа в интервью молдавскому государственному информационному агентству Moldpres.

"Мнение, выраженное представителями сорокских властей, можно понять с определенной точки зрения, - отметил Филат. - У этого города раньше был статус муниципия. Странно другое - то, что город Сороки лишился этого статуса в результате ошибок, допущенных бывшим правлением, которое не учло все аспекты при отмене предыдущей территориально-административной реформы".

Премьер обратил внимание, что с инициативой повышения статуса Сорок сегодня выступила та самая Партия коммунистов, которая в 2003 году "допустила ошибки" при административной реформе, лишив Сороки статуса муниципия. "Я считаю, что Сороки, а также Кагул, Унгены и Оргеев (крупные города соответственно в южной, западной, и центральной части Молдавии - прим. ИА REGNUM) и с географической, и с социально-экономической точек зрения должны обладать статусом муниципия. И это вписывается в наше видение реформы децентрализации. Поэтому ходатайства местных властей этих городов, представленные в строгом соответствии с нормой закона, найдут необходимую поддержку правительства Республики Молдова", - подвел итог Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, городской совет Сорок (город на севере Молдавии) 10 августа принял решение инициировать повышение статуса города с уровня районного центра до населенного пункта республиканского значения. Местные советники полагают, что расширение автономии и повышение статуса Сорок позволит добиться финансовой автономии и повысить инвестиционную привлекательность города. Стоит отметить, что Сороки имели статус населенного пункта республиканского значения до 1994 года, после чего стали районным центром, затем в 1998 году получили статус муниципия, однако лишились и его в 2003 году, когда у власти в стране находилась Партия коммунистов.

Напомним, 26 июля вопрос о расширении своей автономии поставили власти еще одного преимущественно русскоязычного города Бельцы на севере Молдавии. Муниципальный совет данного населенного пункта инициировал проведение 9 сентября референдума об автономии, который, однако, был отменен судом по иску кишиневской Госканцелярии. Тем не менее, 1 августа возглавляемая премьером Владимиром Филатом Либерально-демократическая партия представила собственный законопроект о присвоении муниципию Бельцы статуса административно-территориальной единицы второго уровня, что приравняет его к столице Кишиневу. Документ был в тот же день одобрен правительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно