Латвия пытается заглушить ИА REGNUM с помощью правоохранительных органов России?

Рига, 10 августа 2012, 16:08 — REGNUM  ИА REGNUM связывает следственные действия, произведенные 10 августа в центральном офисе агентства старшим следователем по особо важным делам ГУ МВД России по городу Москва Арменом Маргаряном, с откровенно враждебными действиями властей Латвии в отношении агентства, попытками латвийских властей противодействовать возможности получения и распространения достоверной информации о жизни в Латвии.

"Прискорбно, что правоохранительные органы России оказывают содействие откровенно вражеским планам латвийских политиков против российского федерального информационного агентства, освещающего факты нарушения прав русскоязычных граждан Латвии, ведущего борьбу против попыток реабилитации фашизма. Запрос на проведение следственных действий в центральном офисе агентства, а непосредственно до этого выступление главы МИД Латвии, объявившего персонами нон грата бывших и действующих ключевых сотрудников ИА REGNUM, считаем звеньями одной цепи", - заявляет редакция ИА REGNUM.

Напомним, 8 августа 2012 года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение объявить персонами нон грата в Латвии двух бывших сотрудников администрации президента России - Модеста Колерова и Игоря Павловского. Колеров на протяжении многих лет был главным редактором ИА REGNUM, а Павловский продолжает занимать пост заместителя главного редактора агентства. По информации министерства иностранных дел Латвии, решение принято на основании "информации компетентных учреждений Латвии о том, что Колеров и Павловский тайно занимались деятельностью, направленной против интересов безопасности Латвии, в том числе, территориального единства и экономической безопасности".

"В Москве с недоумением восприняли откровенно недружественное заявление латвийского мининдел о внесении Модеста Колерова и Игоря Павловского в "черный список" Латвийской республики. Это уже не первый подобный случай за последнее время", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Российской Федерации. В МИДе отметили, что в марте с.г. аналогичные меры были предприняты в отношении директора фонда "Историческая память" А.Р.Дюкова и руководителя исследовательских программ того же фонда В.В.Симиндея.

"Очевидно, что такие действия идут вразрез с заявлениями официальной Риги о желании развивать прагматичное, взаимовыгодное сотрудничество с нашей страной. Диссонирует такой шаг и с регулярно декларируемой латвийскими властями приверженностью принципам демократии и свободы слова. Исходим из того, что вся ответственность за негативные последствия для наших двусторонних отношений - как следствие этой недружественной акции - ляжет на латвийскую сторону. Оставляем за собой право на адекватные ответные меры", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.