Проектировщик нового петербургского зоопарка: Мы не заинтересованы в хулиганстве в Юнтолово

Санкт-Петербург, 10 августа 2012, 15:18 — REGNUM  "Компания "Интарсия" не заинтересована в том, чтобы хулиганить на участке в Юнтолово, потому что вокруг проекта зоопарка и так слишком много сложностей", - сказал журналистам сегодня, 10 августа, заместитель директора дирекции проекта "Новый зоопарк" Андрей Овчаренко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Хулиганов на этой территории много, много мест, где горожане готовят шашлыки, в результате страдают кусты восковника болотного", - высказал свою версию Овчаренко.

Андрей Овчаренко напомнил собравшимся, что при строительстве Западного скоростного диаметра также было обнаружен восковник болотный, и было получено разрешение Минприроды РФ на пересадку краснокнижного растения на площадку Ботанического института РАН.

По словам Андрея Овчаренко, компания "Интарсия" не против также пересадить краснокнижное растение с территории строительства зоопарка в безопасное место.

"Подход с пересадкой мы считаем неэффективной мерой, мы должны сохранять не отдельные особи, а среду их обитания, - возразила координатор движения "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис. - Эта территория представляет собой уникальное место с точки зрения представленных там видов, она используется как образовательная площадка".

Старший преподаватель факультета географии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат географических наук Андрей Резников, в свою очередь, отметил, что опыт пересадки восковника болотного с территории Западного скоростного диаметра был неудачен. "1,5 тысячи кустов пересадили зимой, надземные части отмерли, прижились кусты плохо, - сказал Андрей Резников. - Если его пересаживать туда, где он не может расти, восковник погибнет, а если туда, где может, он вступит в конкуренцию с существующими там видами и все равно погибнет".

Эксперт подчеркнул, что разрешение на пересадку восковника болотного было вынужденным, так как Западный скоростной диаметр - инфраструктурный проект, важный для развития города.

"Насколько новый зоопарк в Юнтолово нужен для развития культурной жизни Санкт-Петербурга - этот вопрос будет рассматриваться на парламентской комиссии по науке, культуре и высшей школе под председательством депутата Максима Резника осенью, - сказал директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Пока же Росприроднадзор по заявлению сотрудников Биологического института РАН будет проводить проверку по факту вырубки восковника болотного в Юнтолово, также проверку этого факта будет проводить городская прокуратура. Ситуация знаковая, прецедентная, и все понимают, что повторяться такое не должно".

Напомним, что в ноябре 2011 года на участке строительства Западного скоростного диаметра, расположенного вблизи Юнтоловского заказника (от Богатырского проспекта до пересечения с кольцевой автодорогой) было обнаружено растение, занесенное в Красную книгу - восковник болотный. Сразу после его обнаружения все строительные работы на участке были приостановлены, генеральный подрядчик строительства - ЗАО "Пилон" незамедлительно принял необходимые меры по ограждению и обеспечению сохранности этого уникального растения. 19 января 2012 года было впервые получено специальное разрешение на добывание восковника болотного, утвержденного Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Напомним также, что сотрудники Ботанического института РАН обнаружили в Юнтолово на участке, где планируется строительство нового зоопарка, 308 поврежденных экземпляров занесенного в Красную книгу восковника болотного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.