Лондон выделит сирийской оппозиции дополнительные $8 миллионов

Ближний Восток, 10 августа 2012, 14:25 — REGNUM  Британское правительство планирует усилить поддержку повстанческих вооруженных формирований в Сирии, ведущих борьбу с правительственными войсками.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг объявил, что повстанцам, главным образом, из "Свободной сирийской армии", которая является самой большой оппозиционной группой, будут выделены дополнительно 5 млн фунтов стерлингов (около $8 млн) на оборудование для связи и медикаменты, сообщает BBC. В то же время подчеркивается, что оказываемая Лондоном помощь не предусматривает поставок оружия.

Выделенные Лондоном для Свободной сирийской армии дополнительные средства пойдут на новое оборудование для радио - и спутниковой связи, а также на портативные электрогенераторы. По словам представителей британского МИД, это оборудование поможет защитить активистов оппозиции от преследований и уменьшить последствия глушения вещания, к которому прибегают сирийские власти.

Министр иностранных дел Великобритании в своей статье в газете Times заверил в том, что Британия будет и дальше придерживаться своей политики в Сирии и воздерживаться от поставок повстанцам оружия. Однако, как он указывает, если не сотрудничать с сирийцами, которые хотят добиться демократии и открытости в Сирии, существует опасность, что продолжающимся в этой стране конфликтом воспользуются в своих интересах боевики "Аль-Каиды" и другие экстремисты. По словам Уильяма Хэйга, риск скатывания Сирии к хаосу и политическому вакууму настолько велик, что контакты британских представителей с "политическими элементами", как он выражается, в сирийской оппозиции нужно всячески расширять.

Как указывает дипломатический корреспондент Джеймс Роббинс, нынешний шаг Лондона знаменует собой существенный сдвиг в политике после довольно длительного периода недовольства Британии глубоким расколом в рядах сирийской оппозиции и сетований на то, что ее активисты не могут выработать четкой программы для нового правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.