В Ставропольском крае политика по отношению к мигрантам отличается от политики на Кубани, "бывали конфликтные ситуации, тем не менее, политика гораздо более сдержанная". Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, комментируя заявление ставропольского губернатора Валерия Зеренкова, резко высказавшегося против позиции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева по мигрантам, осудив идею их выдавливания.

"Говорить о том, что в Ставропольском крае ситуация более благоприятна, чем на Кубани сложно, - отметил Соколов. - Ставропольский край находится в зоне более интенсивной миграции, чем Кубань. Это в большей степени отток русскоязычного населения из восточного Ставрополья, связанный с разрушением той экономики, которая была, и тотальным развитием зернового производства, которая не предполагает большую занятость населения. Это вызывает большой отток населения, особенно молодежи, карьеры дома у них нет. И уезжает не только русскоязычная молодежь. С севера уезжает очень много молодежи. Возвращаются, пытаются что-то делать дома, но сегодня условий для развития человекоемкой экономики в восточном Ставрополье пока не создано".

Как считает эксперт, "если будет проведена индустриализация аграрного сектора, увеличено число перерабатывающих отраслей, увеличена энергоемкость, усложнено земледелие, в том числе произойдет развитие более сложного животноводства, это привлечет в восточное Ставрополье новые человеческие ресурсы".

"Сегодня там в основном отток, этот отток происходит на фоне весенней миграции выходцев в основном из Дагестана, которая тоже во многом вынужденная и замещающая. Это вызывает где-то тревогу у местных жителей, где-то повод для политических спекуляций. Неизбежно получаются конфликты. Но там конфликты в большей степени происходят не на фоне миграционных процессов, а из-за того, что очень слабые институты государства", - заявил Соколов.

По его словам, "Ставропольский край в принципе не может себе позволить вести себе такую политику, которую ведет Краснодарский край, его руководство". "Политика Краснодарского края, на мой взгляд, неконструктивна и незаконна, создание казачьих дружин для вытеснения людей по этническому признаку не соответствует Российской Конституции, не соответствует понятию правового государства", - заключил Соколов.