Лукашенко: "Следом за русским человеком должен идти белорус"

Москва, 9 августа 2012, 19:43 — REGNUM  Развитие ядерной энергетике позволит Белоруссии быть более востребованной в современном мире. Об этом 9 августа заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рассказывая о значении атомной энергетики для развития белорусской науки и промышленности в целом, Лукашенко отметил, что Белоруссия с российской помощью в строительстве БелАЭС вышла на новый уровень развития и заинтересована извлекать выгоды от участия в строительстве атомных электростанций вместе с Россией за рубежом. Для этого белорусским специалистам предстоит пройти обучение в России.

"Везде следом за русским человеком должен идти белорус. Он должен научиться не только строить и не только проектировать вместе с россиянами эту станцию, но и постараться сделать так, чтобы россияне нас привлекли и в технологии - в самое святое. Но это надо заслужить! Надо доказать то, что мы можем", - сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что белорусы должны взять на себя ту часть работ, которую они в состоянии выполнить и вместе с русскими работать на атомных объектах, в т.ч. за рубежом, где есть огромный спрос на атомные станции.

"А спрос огромен. И россияне уже не успевают удовлетворить этот спрос. И мы должны вместе с русским человеком, подставив плечо, объединившись, идти и строить эти станции. То есть мы должны освоить эти высочайшие технологии. Мы должны сделать так, как когда-то было с космическими нашими программами. Вы помните, когда я её объявил лет 7 тому назад, все смеялись: "Надо ли нам космос?". А сегодня уже правительство - недавно смотрю по телевизору, Семашко говорит (первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко, - прим. ИА REGNUM): "Не хватает мощностей в Белоруссии - надо строить новый завод по созданию космической техники". Почему? Потому, что то, что мы делаем для космоса, оказалось востребованным не только в России, и не только в Китае - у наших друзей, но и в других странах", - продолжил Лукашенко.

"Я хочу, чтобы мы были востребованы и в ядерной энергетике со временем точно так, как в космической промышленности", - сказал руководитель Белоруссии. Он прокомментировал также заявления оппозиционеров о ненужности АЭС в Белоруссии, отметив: "Мы прекращаем всякие разговоры и убеждения в нашей стране по поводу атомной энергетики. Уже если кому-то хочется поговорить о безопасности, о том, надо или не надо - пусть бьют языки о зубы, но мы больше в это втягиваться не должны. Решение принято бесповоротно и окончательно. Самой умной, самой современной, мощной атомной электростанции в Белоруссии быть, и раньше, чем мы даже это планировали".

Отметим, АЭС в Гродненской области Белоруссии строится по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Балтийская АЭС в Неманском районе Калининградской области начнёт работу на два года раньше БелАЭС, обе электростанции могут стать поставщиками электроэнергии на рынок Европейского союза.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко потребовал, чтобы БелАЭС стала самой дешевой из всех атомных электростанций, построенных по российским проектам. "Она должна быть самой дешевой - из всех тех, которые россияне и вообще другие построили в мире. Но российская станция, если не брать китайские - это самая дешевая станция. Но у нас она должна быть намного дешевле, чем россияне строят у себя и в других странах", - заявил Лукашенко.

Напомним, 22 июня Александр Лукашенко заявил, что Литва и Польша опасаются конкуренции со стороны Белоруссии как поставщика электроэнергии на рынок Евросоюза. "Больше всего литовцы и поляки кричат, - отметил Лукашенко. - Но давайте посмотрим с другой стороны: литовцы свою станцию строят? Планируют - в двух километрах от нашей. Так если вы кричите, что опасно, плохо и так далее - вы почему здесь же строите? Что, не опасно? Поляки две атомных станции хотят построить. Но вся проблема в том, что мы и здесь их опередили. Тот, кто впереди - тот выигрывает. Вот мы с россиянами строим здесь, в Белоруссии, в Островце. Я думаю, что вот буквально скоро, я поеду туда и первый камень мы в фундамент заложим. Так вот кроме литовцев - поляки строят. Они переживают, что в Белоруссии? И в Калининградской области мы строим - две атомных станции. А что это за электроэнергия, где есть дефицит?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail