Лукашенко: Швеция нарушила договорённости с Минском и Брюсселем

Минск, 9 августа 2012, 18:39 — REGNUM  Дипломатический скандал вокруг шведского посла в Белоруссии возник из-за нарушения Швецией договорённостей, достигнутых при посредничестве Евросоюза. Об этом 9 августа заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, представители Белоруссии, Швеции и Евросоюза достигли договорённости без скандала заменить Стефана Эрикссона на посту руководителя шведского посольства в Белоруссии, однако шведская сторона нарушила достигнутые соглашения. В результате возник дипломатический скандал - помимо воли официального Минска.

Рассказывая предысторию конфликта, Лукашенко отметил, что Эрикссон проработал в Белоруссии 7 лет при том, что практика пребывания в данной должности составляет, как правило, 3 года. МИД Белоруссии постоянно продлевал аккредитацию посла и, когда в Минске накопилось достаточно информации о негативной деятельности Эрикссона, было принято решение без скандала осуществить ротацию: новые послы прибудут в посольство Швеции в Белоруссии и белорусское посольство в Швеции. Соответствующие договорённости, сообщил Лукашенко, были достигнуты при участии министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и через еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. В итоге, по версии Лукашенко, дипломаты "договорились, что мы спокойно разрулим эту ситуацию и будем работать: они пришлют нового посла, мы туда послали нового - они аккредитовали без проблем". Однако ситуация развивалась так: "Пришло время, закончилась аккредитация, и мы им сказали: "Есть договоренность: мы не будем продлять аккредитацию вашему послу. Он в нарушение договоренностей, и для того, чтобы создать скандальную ситуацию, из страны не выехал и несколько месяцев здесь находился фактически нелегально без разрешения".

"Сделали по-человечески. Они из этого раздули скандал. В чем же мы виноваты?", - заявил Лукашенко, обвиняя шведскую сторону в инициировании дипломатического конфликта.

А начиналась эта история, рассказал Лукашенко, так: "Проходили годы. Они просили: "Ну продлите, ну пожалуйста, там, и так далее. И это всегда на меня выходил министр иностранных дел (глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, - прим. ИА REGNUM): "Ну давайте продлим послу аккредитацию". Три года, четыре, пять, шесть лет! Шесть лет он здесь отсидел - приходит ко мне уже не только министр иностранных дел, но и соответствующие лица и говорят: "Александр Григорьевич, этого посла аккредитацию продлевать нельзя". Год назад", - сообщил Лукашенко, рассказывая историю дипломатического конфликта. Проанализировав предоставленную ему год назад информацию о деятельности шведского посла, Лукашенко сделал вывод: "Он разрушал всякий позитив в отношениях Швеции и Белоруссии. Это было год назад - чуть меньше: уже седьмой год пошел его каденции. Я выслушал это и говорю: "Слушайте, мужики: Не надо лишать его аккредитации - ему осталось меньше года работать, давайте потерпим. Заканчивается его аккредитация в 2012 году - не то в конце весны, ни то весной - я точно не помню. Пускай он досидит. Без скандала пришлют они нового посла наш новый посол там только начал работу - мы заменили своего посла (посла Белоруссии в Швеции, - прим. ИА REGNUM) и попробуем начать с нового листа отношения со Швецией".

Далее, по версии Лукашенко, представили официального Стокгольма поступили следующим образом: "Что они сделали: "А, вы нашего посла выдворили (хотя, подчёркиваю: его даже не было в стране - и аккредитации не было) - значит мы вашим не послу, а дипломатам уже - не только послу, но и дипломатам - запрещаем находиться в Швеции. И наши дипломаты, кроме двоих молодых ребят, были вынуждены покинуть Швецию".

"Мы видим, что дело идёт на разрыв практически, дело дрянь. Я поручаю МИДу: "Вникните: есть ли у нас ещё возможности как-то отреагировать в спокойном ключе?". Таких возможностей нет. Поэтому, они мне доложили, и я сказал: "Вывозите посольство, эвакуируйте из Швеции. У нас ноль товарооборота, ноль интереса в Швеции. У шведов больше к нам интерес, чья вина - судите сами". "Захотите вы с нами сотрудничать, милости просим: мы в любой момент вернемся на вашу землю и пригласим вас в Белоруссию", - заявил Лукашенко, словно обращаясь к представителям властей Швеции.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко заявил, что посольство Швеции в Белоруссии и власти Литвы имеют непосредственное отношение к незаконному перелёту шведских пилотов 4 июля через литовско-белорусскую границу. "И Литва - пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется", - сказал Лукашенко. Говоря о бывшем после Швеции в Белоруссии, он сказал: "Когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.