Лукашенко: Организаторы "плюшевого десанта" работали со шведскими дипломатами

Минск, 9 августа 2012, 17:14 — REGNUM  Посольство Швеции в Белоруссии и власти Литвы имеют непосредственное отношение к незаконному перелёту шведских пилотов 4 июля через литовско-белорусскую границу. Об этом 9 августа заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области.

По словам Лукашенко, белорусские военнослужащие заметили шведских пилотов, нарушавших литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолёте, но не стали его сбивать. "И пусть молят бога, что наши "памяркоўныя" (рассудительные, - прим. ИА REGNUM) белорусы пожалели этих летунов, - Лукашенко. - Их зарегистрировали сразу над границей. Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал. Но это было нарушение всех договоренностей".

"И Литва - пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется", - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. Также по данному инциденту есть вопросы у официального Минска к бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону.

"Когда мы начали расследовать, - посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает, - те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили, - сказал Лукашенко. - Поэтому мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте".

Руководитель республики особо отметил, что решение о непродлении полномочий послу Швеции в Белоруссии и "плюшевый десант" - разные истории. "Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи, - подчеркнул Лукашенко. - Это другая тема. И эта тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы, чем мы сегодня и занимаемся. И если этих ответов согласно международным нормам не будет, мы найдем адекватный ответ на плюшевые дела".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Официальный Минск признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО. Литва отрицает факт нарушения госграницы: 9 августа министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что официальный Вильнюс не располагает информацией о нарушении литовско-белорусской границы шведскими пилотами 4 июля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО