Эксперт: Причины неудач России в космосе - общее состояние государства

Москва, 9 августа 2012, 16:14 — REGNUM  "Очередная космическая неудача больно бьет по престижу страны, с сожалением приходится констатировать, что серийные неудачи становятся правилом. Причины заключаются в общем состоянии государства". Об этом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя неудачный старт ракеты "Протон-М", из-за которого были потеряны спутники связи - "Экспресс-МД2" и "Телком-3".

"Космическая отрасль есть производная отрасль ситуации в стране. Учитывая, что дела у нас по ряду направлений идут неблестяще, все это сказывается на космической отрасли", - сказал Коротченко.

Он считает, что из-за неудач финансирование отрасли урезано не будет. "Наоборот, мы видим, что на космические программы у нас выделяется все больше и больше денег с каждым годом. И это абсолютно правильно. Вместе с тем, очевидно, что необходимы кардинальные изменения в системе управления Роскосмосом и вообще космической промышленностью в целом", - заявил эксперт.

"Полагаю, что те меры, которые предпринимает новый руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, абсолютно правильные. Нам необходима решительная борьба с коррупцией, четкий контроль за финансовыми ресурсами, их направлением на целевое расходование. Самое главное - необходима реструктуризация отрасли, создание крупных вертикально интегрированных холдингов в системе космической отрасли как это уже сделано в оборонно-промышленном комплексе", - сказал Коротченко.

В целом, считает эксперт, Россия сохраняет определенный потенциал, "он не потерян". "В частности, новое руководство Роскосмоса разрабатывает сейчас программу перспективных космических тем для страны до 2030 года. В качестве важнейших приоритетов там названы такие программы, как обеспечение независимого доступа России в космос с российских космодромов. Два космодрома "Плесецк" будут специализироваться на военных программах, космодром "Восточный" - на гражданских программах. При этом надо уходить от зависимости от Казахстана, от Байконура. Очевидно, мы сохраним там свои позиции только с точки зрения коммерческих запусков, возможно, пилотируемых программ, но все остальное надо переносить непосредственно к нам сюда, в Россию. Выдвинутые в программе Роскосмоса цели - полет на Луну, создание там постоянной действующей лунной станции с периодическим посещением космонавтами, другие пункты - вполне реалистичны", - считает эксперт.

"Самое главное - нужна масштабная цель прежде всего для страны, если такая цель будет сформирована для страны, безусловно, она будет сформулирована и для российского космоса", - заключил Коротченко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, премьер РФ Дмитрий Медведев сегодня, 9 августа, на совещании правительства заявил, что "невозможно терпеть дальше потери", которые Россия несет в космической отрасли. "Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - сказал он.

По его словам, на следующей неделе должно быть проведено совещание, на котором ответственный вице-премьер должен доложить, "кого наказать и что делать дальше".

Спутники связи - "Экспресс-МД2" и "Телком-3" - были потеряны в результате неудачного старта ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести их на орбиту. В Роскосмосе признали, что теперь аппараты превратились в космический мусор. Ущерб, нанесенный аварией, оценивается примерно в 6 млрд рублей.

СМИ сообщали, что ожидаются увольнения в Центре имени Хруничева, где создавались спутники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.