Политолог: "Белоруссия - мишень №1 для Запада"

Минск, 9 августа 2012, 00:09 — REGNUM  "В дипломатическом конфликте со Швецией Белоруссия соблюла все нормы международного права", - заявила 8 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Побережная, комментируя обострение дипломатических отношений между Белоруссией и Швецией, ставшего темой экстренного заседания послов Евросоюза.

Напомним, 8 августа МИД Белоруссии распространил официальное заявление, согласно которому сотрудники посольства Белоруссии в Швеции в полном составе отзываются на родину, то же самое официальный Минск предлагает сделать и шведской стороне. "Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Белоруссии. Руководитель пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле сообщил, что до конца августа шведские дипломаты покинут Белоруссию, что означает прекращение работы посольства Швеции в Белоруссии. Конфликтная ситуация будет обсуждена 10 августа в ходе чрезвычайного заседания послов ЕС в Брюсселе.

По мнению Побережной, официальный Минск сложно упрекнуть в несоблюдении статей Венской конвенции, регулирующей правила деятельности послов в странах пребывания. "Посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона из республики не "выдворяли" - ему не была продлена аккредитация, - пояснила Побережная. - Фактически, сегодня ни одна из сторон не говорит о разрыве отношений, хотя и в Минске, и в Стокгольме приняты решения о прекращении работы посольств. По всей видимости, стороны понизят уровень представительства, вместо посольств будут работать консульства. Возможно, интересы Белоруссии в Швеции будет представлять посольство России".

Политолог отметила также, что по такому же сценарию может развиваться конфликт между Минском и Брюсселем, если послы ЕС будут отозваны из Белоруссии, как это было в начале года. Напомним, весной 2012 года между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий, вызванного санкционным давлением со стороны Европейского союза. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии покинуть республику. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск, а дипломаты Белоруссии - в страны пребывания.

"Шведское правительство сознательно пошло на обострение ситуации и перевело обсуждение ситуации о статусе Стефана Эрикссона на вопросы сугубо белорусской внутриполитической проблематики. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления главы МИД Швеции Карла Бильдта, - констатировала Побережная. - В СМИ дипломатический конфликт прочно связан с темой перелёта шведских пилотов через литовско-белорусскую границу 4 июля. Генпрокуратура Белоруссии направила в Литву запрос об обстоятельствах данного полёта, осуществлённого с нарушением государственной границы Белоруссии". Отметим, что до сего времени ни Швеция, ни Литва не предприняли никаких действий по задержанию двух шведских пилотов, хотя подданные Королевства Швеция Ханна Лина Фрей и Томас Мазетти лично в интервью популярным изданиям подтвердили нарушение литовско-белорусской границы.

Как сообщалось ранее, 4 июля пилоты из шведской пиар-компании Studio Total на легкомоторном самолёте незаконно пересекли государственную границу Белоруссии. Вылетев с территории Литвы, они сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до конца июля отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

Белорусский политолог считает, что "плюшевый десант", равно как и апелляция Швеции к руководству Европейского союза во время дипломатического конфликта с официальным Минском преследует цель "дискредитировать Белоруссию, её армию, оказать давление на руководство республики угрозами санкций". Ранее предпринималась попытка "пряником" в виде программы ЕС "Восточное партнёрство" сделать руководство Белоруссии более лояльным к Брюсселю, но эта попытка провалилась, констатировала Побережная.

Очередная "дипломатическая война" и провокационный полёт шведских подданных происходят на фоне развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве: совершенствования механизмов Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана (ЕЭП), формирования тремя странами Евразийского союза, отметила Побережная. Кроме того, считает политолог, не стоит игнорировать прямую заинтересованность белорусской прозападной оппозиции и зарубежных НГО в нынешнем конфликте: "В Европе достаточно много различного рода организаций, осваивающих средства на "продвижение демократии в Белоруссии". В Белоруссии также достаточно тех, кто получает зарубежное финансирование на "защиту прав человека" - им ведь тоже надо хоть как-то отчитываться за полученные средства. Есть достаточно заинтересованных в том, чтобы конфликт между Минском и Брюсселем продолжался, чтобы Белоруссия выглядела в неприглядном свете, чтобы финансирование не прекращалось и даже было увеличено. Но под увеличение финансирования необходимо обоснование. Нынешняя конфликтная ситуация этому весьма благоприятствует".

"По мере формирования Москвой интеграционных структур на постсоветском пространстве, развития Союзного государства, Таможенного союза и Евразийского союза со стороны геополитических соперников России будут осуществляться провокации, будет навязываться торг и т.д., - считает эксперт. - Белоруссия, какие бы конфликты с Кремлём у неё не возникали - наиболее близкий союзник России, активный участник постсоветской евразийской интеграции. Поэтому неудивительно, что официальный Минск подвергся массированному давлению. Белоруссия - мишень №1 для Запада".

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил 8 августа в интервью шведскому агентству новостей Tidningarnas Telegrambyrå (ТТ), что "Лукашенко ведет себя как бандит", усиливая эскалацию дипломатического конфликта между Минском и Стокгольмом. В СМИ конфликт получил широкую огласку 3 августа, когда белорусские оппозиционные издания распространили сообщение о "высылке" посла Швеции в Белоруссии Стефана Эрикссона. Государственные СМИ Белоруссии также сообщили о напряженности в белорусско-шведских отношениях, обосновывая официальную версию: Эрикссону, который был тесно связан с белорусской оппозицией и "вёл подрывную работу" против Белоруссии, не была продлена аккредитация, однако о "высылке" речи не идёт.

В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии, переизбрание состава которого намечено на сентябрь 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая